두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.11

용이라는 동물은 언제 누구에 의해 생기게 된 것인가요?

용이라는 동물은 전설 속에 있는 동물로 알고 있습니다 올해는 갑진년이라고 청룡의 해고. 하고요 이런 용이라는 동물은 언제 누구에 의해 생기게 된 것인가요 용의 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    10간 12지를 만들때 12지(쥐.소.범.토끼.용. 뱀.말.염소.원숭이.닭.개.돼지)중에서 용은 유일한 상상의 동물 입니다.

    상상의 동물이긴 하지만 좋은 의미로 쓰여지지요.

    개천에서 용났다~~할때도 그렇구요.

    왜 12가지 동물중 하필 용만 상상의 동물을 선택했는지는 그 부분 전문가가 아니니 한계네요.

    감사합니다.