부동산경제
곰살맞은비쿠냐11
곰살맞은비쿠냐1124.02.07

청년버팀목전세자금 대출 가능할까요?

정부 청년버팀목전세자금대출 알아보고있는데요

나이 : 만 32세

신용점수 : KCB : 973 / NICE : 937

기대출 : 우리은행 1800만원

자산 : 3.61억 이하

세대주 전원 무주택

연 소득 5천만원 미만

다 자격요건에 해당하는데 한가지가 애매해서요.
가능 자격 중 신용도 부분에서 신용회복지원등록정보가 있으면 대출 불가하다고 나와있는데,
제가 개인회생해서 18년도부터 21년도 7월까지 3년간 성실납부해서 면책결정까지 받았습니다.
이 상황이라면 해당 기금대출의 가능 여부를 알고싶어요!

!!!
1. Hf는 개인 신용보고 대출 실행 하는거라 애매한데, 개인회생이력 있어도 가능할까요?

2. HUG는 주택 보고 대출 실행 하는건데 개인회생 이력이 있어도 상관없이 가능할까요??

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    청년버팀목전세자금 대출은 전세자금이 부족한 청년들에게 저리의 이자로 대출해주는 상품입니다. 대출 대상은 만 19세 이상 ~ 만 34세 이하의 무주택 세대주 (예비 세대주 포함)이며, 부부합산 연소득이 5천만원 이하, 순자산가액이 3.45억원 이하인 자가 됩니다. 또한 신용도 부분에서 신용회복지원등록정보가 있으면 대출이 불가능합니다.

    그런데, 당신께서는 개인회생을 하셨고, 3년간 성실납부해서 면책결정까지 받으셨다고 하셨습니다. 이 경우에는 신용회복지원등록정보가 해제되었을 가능성이 있습니다. 신용회복지원등록정보는 신용회복지원을 받는 기간 동안에만 유지되고, 면책결정이 나면 해제되는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 당신께서는 신용회복지원등록정보가 해제되었는지 확인하시기 바랍니다. 만약 해제되었다면, 청년버팀목전세자금 대출을 신청하실 수 있습니다.

    Hf와 HUG는 각각 한국주택금융공사 전세대출보증과 주택도시보증공사 전세금안심대출보증을 의미합니다. 이들은 청년버팀목전세자금 대출의 담보취득 방식 중 하나로 선택할 수 있습니다. Hf는 개인 신용보고 대출 실행하고, HUG는 주택 보고 대출 실행합니다. 개인회생 이력이 있어도, 신용회복지원등록정보가 해제되었다면 Hf와 HUG 모두 가능합니다.