부동산경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2724.02.21

청년버팀목 대출을 할 경우 소득은 어느정도여야하나요?

만 28세 청년, 프리랜서, 소득 월 230 정도인데 청년버팀목 대출이 까다로울까요? 찾아보니 신청은 될거 같은데 추가로 까다롭게 보는게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    청년버팀목 전세자금대출의 경우, 대출 신청 가능 조건은 다음과 같습니다

    나이: 만 19세 이상 만 34세 이하의 세대주.

    소득 요건: 부부 합산 연봉이 5천만원 이하여야 하며, 특정 조건(신혼가구, 2자녀 이상 가구 등)에 해당되는 경우 6천만원 이하까지 가능.

    자산 요건: 부부 합산 순자산가액이 3억 6100만원 이하여야 합니다.

    월 소득이 약 230만원인 경우, 연 소득이 약 2760만원으로 계산되어 소득 요건을 충족하는 것으로 보입니다. 그러나 청년버팀목 대출은 다른 조건들도 고려해야 하므로, 자세한 상담은 주택도시보증공사 콜센터(1566-9009) 또는 가까운 기금수탁은행에 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청년전용 버팀목 전세대출시 소득 기준은 부부합산 5천만원 이하입니다. 소득만 본다면 본인도 신청자격에 해당하지만 문제는 그외 조건들까지 만족이 되어야 하므로 자세한 신청자격등을 확인하신뒤 가능여부를 판단하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .