주식·가상화폐경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.06.05

인적분할이 무엇인지, 이 분할이 투자자들에게는 어떤 영향을 미치게 되나요?

주식시장에서 인적분할. 물적분할을 말하는데 인적분할이 무엇인지 궁금합니다. 더불어, 인적분할이 투자자들에게는 어떤 영향을 미치게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 기존의 회사에서 계열사를 분리하여

    상장시킬 떄에 기존의 회사의 지분에 따라서

    새롭게 상장하는 회사의 지분을 주는 것입니다.

    보통 인적분할은 호재, 물적분할은 악재라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인적분할이라는 것은 회사가 진행중인 사업중의 일부 사업부문을 새로운 법인을 설립하여서 사업을 하도록 만드는 데, 이 회사에 대한 지분을 기존에 회사의 주주들의 비율대로 동일하게 지분을 가지게 되는 구조를 말합니다. 이러한 인적분할의 경우는 자회사의 지분 100%를 모회사가 보유하게 되는 물적분할과 다르게 자회사의 지분을 기존의 '모회사 주주들이' 함께 보유하게 되기 때문에 상장에 따른 이익을 주주와 모회사가 함께 가지게 됩니다.

    이러한 인적분할을 하게 되는 경우 물적분할과 마찬가지로 자회사의 분할 상장은 모회사의 사업을 빼는 것이므로 모회사의 향후 주가는 하락할 수 있으나 기존 주주들은 새롭게 분할된 회사의 지분을 소유하게 되므로 [모회사 + 신규상장법인]의 지분을 합산한 주식 가치는 보통 기존의 주식 가치보다는 큰 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 유선명 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 기업들이 주로 사용하는 방식으로, 주주의 지분이 나눠지는 분할입니다. 분할 후에는 별개의 기업으로 시장에서 상장되고 거래되죠. 삼성전자를 삼성전자와 삼성반도체로 인적분할한다고 가정해보죠. 삼성전자 주식을 500주 갖고 있는데, 50 : 50으로 인적분할을 하면, 삼성전자 250주, 삼성반도체 250주를 보유하게 됩니다.

    ​원래는 하나였던 기업이, 삼성전자와 삼성반도체, 두 개의 별개 기업으로 분리되는거죠. 따라서 주주들은 그 비율만큼 각각의 기업을 소유하게 됩니다.

    인적분할을 하는 이유는 크게 2가지입니다.

    1) 경영효율화 :

    한 회사에 연관이 없는 2개 이상의 사업부가 있는 것보다 독립된 기업으로 있는게 사업을 하는데 더 유리합니다. 또 각각 회사로 나누어서 상장을하게 되면 기업의 가치도 평가하기 쉬워지죠. 투자자 입장에서도 원하는 사업만 선택해 투자할 수 있어 편리합니다.

    2) 지주사전환 :

    지주사란 다른회사(자회사) 주식을 보유하면서 그 회사를 관리 감독하는 회사를 의미합니다.

    인적분할을 통해서 지주사를 설립하고 사업회사를 따로 분리하면 복잡한 지분관계를 해소할 수 있습니다.

    또, 다수의 사업회사를 지주회사가 지배할 수 있어 효율적이죠. 대주주 입장에서도 지주회사 지분만 안정적으로 확보하면 효율적으로 그룹 전체를 지배할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기업분할의 방법에는 인적분할과 물적분할로 구분합니다. 인적분할과 물적분할을 구분하는 기준으로 기업의 분할전 회사 주주가 분할 후에도 회사의 주주로 남아있는가?의 여부에 따라 구분합니다. 인적분할은 분할전, 후 회사의 주식을 배정받아 주주로 남아있습니다. 물적분할의 경우는 분할전 회사가 신설된 회사의 주식을 소유합니다. (회사가 주식을 소유 O, 주주가 주식을 소유 X)

    인적분할의 이점은 신속하고 효율적인 의사결정을 기대할 수 있고 분할된 자회사의 기업가치를 높일 수 있기 때문입니다. 그러나 소액주주에게는 투자측면에서 달라질것이 없다는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 기존 회사 주주들이 지분율대로 신설 법인의 주식을 나눠 갖는 방식의 기업분할입니다. 따라서 인적분할은 주주구성은 변하지 않고 회사만 수평적으로 나눠지는 수평적 분할이라고 할 수 있습니다.

    인적분할을 하게 되면 재상장 후 합산 시가총액이 증가하는 경우가 많아서 소액 투자자 입장에서는 인적분할이 더 유리하다고 볼 수 있습니다.