신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

자율신경계에는 어떤 치료를 받아야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
약간의기립성저혈압

부교감 신경이 둔하다고 검사를 통해 알게되었는데 어떤 치료들이 있나요? 검색해보니까 약도 있고 척추치료도 있고 한의학 치료등 다양하던데 어떤 치료가 효과가있고 가장 많이 쓰이나요? 자율신경계가 불균형해지면 회복하는데 시간이 걸리고 치료제가 없다고 하던데 이건 맞나요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.06.08

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 자율신경계 장애 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료

    자율신경계 이상을 유발하게 하는 해당 원인 질환을 치료하는 것이 중요하며, 일부 말초신경병증의 경우 면역 글로불린, 스테로이드 등의 면역 억제제 등을 사용한다. 파킨슨병에 의한 자율신경계 이상이나 원발성 기립성 저혈압 등 근본적인 완치가 어려운 경우 대증적 치료로 혈장을 늘리는 미도드린(midodrine), 플루로코티손(flurocortisone)이란 약제를 쓰기도 하며, 피리도스티그민(pyridostigmine) 등을 사용하는 경우도 있다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    자율신경계를 치료한다는 개념은 매우 모호합니다. 실제로 자율신경계에 문제가 있다면 호너 증후군이나 땀분비, 홍조, 심박수증가 등의 증상이 나타나게 되며 각 증상에 맞는 치료나 원인제거 치료를 할 수 있습니다. 자율신경계 이상 중에서도 정확하게 어떤 증상이 있는지 어떤 원인이 있는지가 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자율신경 기능 이상이라는 진단 자체가 참 애매한 진단입니다. 결국 자율 신경계는 균형을 찾아가겠지만(특별한 치료 없이도요) 과도한 스트레스나 긴장을 줄여야 교감 신경의 항진을 줄일 수 있다고 봐야 하지요. 약물 치료로는 항불안제정도 사용해 볼 수 있구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자율신경실조증은 여러 유형이 있으며 그에 따라 원인이 다르므로 해당 원인을 교정하는 것이 주된 치료법입니다.

    기립성 저혈압의 경우 생활 습관 개선(침대 머리 높이기, 수분 섭취, 소금 섭취, 압박 스타킹 착용, 체위 변환 천천히 하기)이나 미도드린과 같은 약물 치료가 도움이 될 수 있습니다. 하지만 신경 자체가 손상된 경우 완치는 어려우며 물리치료나 다른 보조적인 방법으로 도움은 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직까지 질환군이 명확히 정의되지 않은 상태입니다. 증후군개념이라고 보시면됩니다.

    여러 증상들을 모으고, 특정 검사에서 이러하니 이런 진단명을 붙이자 수준입니다.

    아직 치료법같은건 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 검사를 통해 확인하신걸까요?

    자율신경계가 둔해진 원인이 있을텐데 그 원인에 따라서 치료방법과 회복에 필요한 기간이 달라지겠습니다.

    예를 들면 당뇨병에 의해서 자율신경자체가 손상된다던가 태어나기를 교감신경이 둔해서 기립성 저혈압이 있다던가 하는 상황들입니다.