생물·생명학문
상냥한오징어칩
상냥한오징어칩22.08.25

새치와 흰머리는 같은건가요??

고등학생때부터 새치가 많은 편이 었는데 30대 초반인 지금은 더 심해져서 밝은색으로 염색하는걸 포기할 수 없을 정도입니다.. 새치랑 흰머리는 다른종류인가요? 같은거라면 유전적인 요인 말고는 이유가 없나요?

  • 새치와 흰머리는 같은 말입니다.

    나이가 어린 사람에게 보통 새치라고 쓰지만 이름만 다를 뿐 같은 것입니다.

    흰 머리는 스트레스가 원인인 경우도 있습니다.
    흰머리는 머리를 만드는 기관인 모낭 속에서 멜라닌 세포를 만드는 세포가 이상이 있으면 생깁니다.
    스트레스로 인해 활성산소가 생기면 모낭 속 세포의 색소 기능이 저하되고 이것이 흰머리를 유발하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    흰머리와 새치는 멜라닌 색소가 부족하여 나타나는 머리로 같은 것입니다. 다만 새치는 젊었을때 즉 30대 이전에 나타나는 흰머리로 스트레스와 유전적영향으로 생기며 검은머리와 굵기도 같습니다. 하지만 흰머리는 노화에 의한 것으로 굵기도 얇아집니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    새치는 불규칙적으로 아무데나 생기는 겁니다

    대체적으로 흰머리는 규칙적으로 나는것이 차이점입니다

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    새치는 젊은사람들의 흰머리 라고 볼 수 있습니다. 원인은 질병, 스트레스, 유전적 원인으로 생기는것입니다..

    스트레스를 받지 않도록 노력하면 생기는 속도가 늦춰질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    새치와 흰머리는 같습니다. 단지 젊은 나이에 흰머리가 나면 그것을 새치라고 하는것이죠. 새치는 유전적인 영향이 큽니다. 검은색 머리가 나려면 색소세포가 온전해야하는데 새치는 그렇지 못한 경우이기에 어릴 때부터 흰머리가 나는것이죠. 또한 나이가 들면 흰머리가 많아지는데 이는 신체의 노화로 인해 생기는 것입니다.