수리무
수리무23.02.23

기념 주화를 은행에 가져 가면 돈을 주나요?

기념주화에 5만원이라고 쓰여져 있는데 이 기념주화를 화폐로도 사용 할 수 있다고 하는데 그럼 이 기념주화를 은행에 가져가면 5만원을 주나요.

다만,이 주화가 금이 약 10g이 들어간 주화인데 5만원만 주나요?

  • 안녕하세요. 근면한반달곰49입니다.

    어떤 기념주화 인지는 모르겠지만 의미있는 기념주화라면 수집가들 사이에서 5만원 이상의 값을 받을수 있습니다.

    한번 언제 발행되고 뭔지 찾아보셔서 좋은 가격 받으시길 바랍니다.

    아니면 그냥 묵혀두셨다가 나중에 보고 파시는것도 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    제가 알기로는 은행에 가면 5만원 기념주화의 경우는 액면가 5만원을 줍니다. 단, 모든 시중은행에서 기념주화를 받는지는 문의하시고 방문바랍니다. 기념주화는 희귀성에 따라 화폐수집가들이 액면가보다 더 높은 가격으로 구매 수집하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    아니요. 은행은 기념주화를 화폐로 사용할 수 없기 때문에 기념주화를 은행에 가져가면 금액이 아닌 금속 가치로 계산하여 주는 것입니다.