약 복용약·영양제
와일드한애벌래264
와일드한애벌래26421.04.22

음주 전.후에 먹는 숙취해소제가 도움이되나요?

대부분의 직장생활 하시는분들 처럼 음주를 자주하는 편인데 숙취해소제를 먹어도 개인적으로는 효과를 경험해보지못했는데 주변에서는 나름 효과를 본다고하는데 의학적으로 정말 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 분해를 돕는 역할을 하니 의학적으로도 효능이 있다 할수 있겠어요. 간기능을 올려주고 간대사가 잘되게하는 겁니다.

    사람마다 개인차는 있을수 있어요. ----------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 음주 전후에 먹는 숙취해소제는 도움이 됩니다.

    숙취해소제는 보통 소화를 도와주는 생약성분도 있고,

    간회복에 도움을 주는 항산화쪽 미네랄과 한약재재로 구성되어있습니다.

    안먹는 것보다는 나을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소제는 음주 전이나 중간에 드시는 것을 추천드립니다

    위나 장을 보호하면서 간의 해독작용을 늘린 상태에서

    술을 드시는 게 다음날 숙취해소에 더 도움이 되거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품 숙취해소제는 이담작용이 있는 UDCA(우루사)와 실리마린 등이 있는 경우가 많습니다. 또한 알코올 대사를 돕고 젖산을 배출해주는 비타민B군도 함유되어 있습니다.

    편의점에서 구입할 수 있는 대표적인 숙취해소제인 상쾌환의 성분입니다.

    알코올 대사를 돕는 효모추출물, 간을 이롭게하는 헛개나무 열매 등이 들어있습니다.

    --------------------------------------------

    개인적으로 상쾌환과 고함량 비타민B군 음료+우루사나 실리마린 을 함께 복용했을 때 가장 숙취해소가 덜했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일부 약을 음주 전에 먹으면 도움이 됩니다.

    -반하사심탕이나 라라올라와 같은 약 중 반하사심탕은 위장관 운동을 조절해주고, 라라올라는 간기능을 향상시켜주는 효과가 있습니다. 음주 후에는 이미 숙취가 생겨서 극적인 효과를 보진 못하고, 음주 1시간 전에 이런 약들을 먹으면 도움은 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암모니아 및 인돌 등의 장내 부패산물의 제거, 혈액의 정화, 신장보호작용, 알코올에 의한 숙취현상을 완화시켜 신체 컨디션 저하를 방지하는 효과 등을 나타내는 것으로 알려져 있습니다다. 숙취해소음료는 건강기능식품이 아니므로, 술 해독에 대한 직접적인 효과보다 신체 전반적인 기능을 증진시켜준다고 보시는게 맞습니다.