갸름한개구리227
갸름한개구리22722.06.10

코로나19 걸릴시 격리 자유인가요?

남성
없음

최근들어서 코로나가 많이 잠잠해져서 햇갈려서 여러분들에게 질문 드립니다 코로나 걸릴시 이제 격리가 의무인지 자유인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염에 대한 제한이 많이 완화되기는 했지만 아직까지 감염자에서 자가 격리의무는 유지되고 있습니다. 조만간 자가 격리도 해제될 가능성은 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2월 9일부터 확진자의 격리기간은 접종 여부 상관 없이 모두 7일이며 당초 유증상자는 증상발생일부터, 무증상자는 확진일부터 격리 기간을 계산했지만 앞으로는 증상 여부와 무관하게 ‘검체 채취일’부터 격리 1일차로 기간을 정합니다.

    현재까지 확진자 자가격리는 의무입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 지침상으로는 격리는 의무입니다. 추후 권고수준으로 내려갈 가능성도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 검사에서 양성판정을 받으시면 일주일간 자가격리해야하며 같이 거주하는 다른 사람들이 있다면 그분들과도 격리해야합니다. 7일이 지나면 별도의 검사없이 격리해제됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염시 격리 기간은 1주일이나, 사람에 따라서 전염력이 유지되는 기간은 다를 수 있습니다. 증상이 1주일 뒤에도 있다고 하면 격리가 끝나더라도 전염력이 있을 수 있으니 증상이 완전히 없어질 때 까지는 주의하는 것이 좋습니다.

  • 코로나 관련 정부 정책이 지속적으로 완화되고 있는 가운데 미래에 어떻게 바뀌게 될지는 모르겠지만 아직까지는 정부가 지속적으로 감염 시에는 격리를 하도록 하고 있습니다. 현재 상황에서는 감염 시 격리는 의무입니다.

    여담이지만 그렇다 하더라도 솔직히 감염자를 매의 눈으로 감시하고 있는 것은 아니기 때문에 격리 중에 돌아다녀도 모를 것 같긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    아직은 격리는 자율에 맡기고 있지는 않으며 신속항원검사는 코로나 전문 병원이나 보건소 등

    검사가 가능한 곳에서만 이루어지기 때문에 신속항원검사에서 양성을 보이는 경우, 이는 코로나

    관리에 보고되기 때문에 확진자로 분류되어 격리를 하도록 하고 있어 숨기고 일을 하거나 스스로

    격리를 해제할 수는 없으며 다만 대면 진료가 가능해졌기 때문에 격리 중 진료를 받을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 코로나19 감염 확진이 될 경우 확진일 포함하여 7일간 격리의 의무가 있습니다.

    코로나19 감염이 의심되는 경우 자가검사키트 또는 신속항원검사 받으시고, 진단 받으셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 감염시 격리는 아직까지는 의무입니다. 격리는 코로나19 예방접종력과 관계없이 검체채취일로부터 7일 차 자정(8일 차 0시)에 해제됩니다.격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설(다중이용시설, 감염취약시설 등) 이용(방문) 제한 및 사적모임 자제를 권고합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직까지는 코로나 감염시 7일간 격리를 하는 것이 의무입니다.

    현재 격리해제 등의 구체적인 일정은 발표되지 않은상황이지만 점차 확진자 수가 줄어듬에 따라 조만간 조정이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    자가격리는 여전히 7일 유지가 원칙입니다. 또한 7일 격리가 끝났다고 해서 전파력이 아예 없어진다고 단정지을 수는 없습니다. 확률을 비교계산하기는 어려우나 정부지침에서도 3일간은 공공장소 방문 및 야외활동시에 방역마스크를 잘 착용할 것을 권유하고 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가격리를 현재는 7일을 하게 되며 7일 이후에는 전파력은 없다고 판단하여 격리해제가 가능하나 증상이 남아있는 경우에는 전파의 가능성을 배제하기는 어렵습니다. 아직은 격리는 의무입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

    걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 아직까지는 코로나감염시 격리 7일이 의무입니다.

    향후 코로나감염환자가 줄어드는경우 정부에서 지침이 발표될것으로보이며, 현재는 격리해야합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나가 많이 줄어들고, 증상도 약해졌다고는 하나,

    현재 아직 한국 기준으로는 코로나 확진시 7일간 격리가 의무이며, 이후 따로 검사받지 않아도 격리가 해제됩니다.

    밀접접촉자의 경우는 격리하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    6월 20일까지는 코로나에 걸리면 일주일간 자가격리해야합니다. 자가격리의무를 위반하는경우 관련법에 의해 처벌받으실 수도 있습니다. 그리고 다른사람에게 전파시킬 가능성도 낮춥니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 시 격리는 의무이며 이는 타인을 위한 배령비니다. 다만 현재로서는 격리를 하지 않고 돌아다니더라도 이를 정확히 확인할 방법이 없는 것도 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염시 격리는 의무이나 이를 정확히 통제하고 있지는 않습니다. 다만 일주일 정도는 격리를 하는 것이 개인 뿐만 아니라 주변사람들에게도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재까지는 자가격리는 의무 사항입니다. 자가격리 해제 이후라도 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    6월까지는 코로나19 감염시 일주일간 자가격리가 의무입니다. 코로나19 확진판정을 받으셨다면 검사일부터 일주일간 야외활동을 하시면 안됩니다.

  • 아직 의무입니다.

    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 코로나에 감염시에는 자가격리 하도록 하고 있습니다.

    6월 말부터 해당 부분이 해제되는 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 pcr검사를 하게되면 7일동안은 격리를 하는 기간이 아직은 해제가 되지 않았습니다.

    pcr검사를 하지 않았을때는 본인의 방법으로 겪리하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가격리는 의무 입니다.

    방역당국 등에 따르면 코로나19 확진자나 해외입국자, 감염취약시설 내 밀접접촉자는 여전히 1주일 동안 자가격리를 해야 합니다.

    확진자가 격리기간에 무단으로 외출할 경우 1년 이하 징역이나 1000만원 이하 벌금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재까지는 코로나확진될 경우 일주일의 격리의무기간을 가지게 됩니다.

    차후 격리의무가 해제될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직까지는 코로나 바이러스 감염시 7일간 격리 의무가 있습니다. 다만 이번달 20일 경에 새로운 지침이 발표될 것으로 보이며 격리 의무가 사라질 가능성도 있습니다.