기타 육아상담육아
스파게티S
스파게티S23.10.02

저희 아이가 이상하게 밥을 너무 안 먹으려고 해요

저희 아이가 또래 아이들에 비해서 조금 많이 마른 편인데요 그리고 평소에 밥을 먹으면 너무 안 먹으려고 해요 이럴 때 어떻게 해야 밥을 잘 먹게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    간식을 주지 마시고 아이에게 규칙적인 식사 시간을 제공하는 것이 중요해요.

    규칙적인 식사 스케줄은 아이의 식욕을 유지하고 식사를 예측 가능하게 만듭니다.

    아이가 배고파 해도 식사시간에만 밥을 주시고 되도록이면 좋아하는 반찬으로 제공해주세요.

    식사시간에는 영상을 보지 않도록 하고 식사에만 집중하는 것이 좋습니다.

    아이가 새로운 음식을 시도하거나 식사를 먹을 때까지 시간이 걸릴 수 있습니다. 인내심을 가지고 지속적으로 노력하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 제대로 하지 못하는 경우 식판을 사용하여

    식사를 하게 해보세요. 식판은 자신에게 주어진 양이 정해져서

    음식을 다 먹게 되는 효과가 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥을잘안먹는이유

    1.간식 군것질에익숙해짐

    2.체질상 잘 못먹음

    식사량을늘리면 먹는게늘수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘안먹을때는 활동량을 늘려보시는것도 좋습니다.

    아이가 에너지를 많이 소비하면 식사양이 늘수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬 위주로 구성을 해주셔서

    식사에 재미를 붙여주시길 바래요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운동 같은 것을 하게 하여

    좀더 칼로리 소모를 높게 한다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 왜 밥을 먹지 않으려고 하는지 그 원인부터 분석을 해보는 것이 좋을 것 같아요.

    체질부분은 소화기가 약한 것은 아닌지, 입이 짧아서, 배가 고프지 않아서, 편식을 해서, 변비로 인해서 속이 더부룩 해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 밥을 먹지 않으려는 그 근본적인 이유부터 우선 파악을 하시는 것이 먼저 이겠습니다. 아이의 근본적인 이유를 알았다면 대책을 마련하여 조치를 취하시면 좋을 것 같은데요.

    하지만 아이가 너무 밥을 먹지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 흥미가 없어서 그럴 수 있을 것 같습니다

    아이와 함께 요리를 해 보는 것은 어떨까요?

    요리를 하게 되면 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이들 앞에서 밥을 맛있게 드시는 못습을 보여주세요.

    올바른 식습관과 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 아이가 밥에 대한 관심이 생길 수 있답니다