기타 의료상담의료상담
월천로얄티
월천로얄티22.12.05

혈압약은 왜 평생 먹으라고 하는거죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간

혈압이 기준보다 높으면 혈압약 복용을 권고하는데 항상 같은 말을 합니다. 한번 약을 먹으면 평생 먹어야한다고... 운동이나 식이요법으로 혈압이.정상이 되어도 계속 먹으라고 하는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 높은 것 자체는 크게 문제가 없습니다. 다만 혈압이 계속 높게 되면 동맥 경화가 생기고 뇌와 심장의 혈관 질환이 생길 위험이 고혈압이 아닌 분들보다 높게 됩니다. 결국 혈압 조절의 목표는 심뇌혈관 질환을 예방하기 위한 것입니다. 참고로 현재 국내 사망 원인 2위와 3위과 심장 혈관 질환, 뇌혈괄 질환일 정도로 문제가 되는 것이지요. 혈압약을 복용하면 꾸준히 드셔야 하는 이유는 혈압이 나이가 들면서 점차 올라가기 때문입니다. 물론 고혈압 초기의 경우 운동과 식사 조절, 체중 감량을 통해서 혈압 감량을 해 볼 수 있지만 실제 권유를 해도 생활 습관 조절을 하는 분들은 매우 드물답니다. 의료인 입장에서도 꼭 생활 습관 조절을 해서 약을 드시지 않도록 하고 싶습니다만, 그렇지 못한 분들이 많아서 어쩔 수 없이 처방을 하는 것이지요. 질문자의 경우 꼭 생활 습관 조절을 잘 하셔서 약 없이 혈압 관리를 잘 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압약 복용 이후에 혈압 조절이 잘 된다면 의료진과 상의후에 혈압약을 중단할수도 있습니다. 다만 대부분 혈압약을 중단하면 시간이 경과하면서 혈압이 높아지기에 보통 혈압약은 계속 유지하는 것이 낫습니다. 정말 혈압조절이 잘된다면 의료진과 상의후 중단을 하시고 꾸준하게 추적 관찰을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 ..약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수.. 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 ..조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생활요법으로 혈압이 개선이 되면 사실 혈압약을 끊어도 됩니다.

    하지만 지금 혈압이 조절되고 있는게 혈아약을 먹고있어서일 수 있고, 나이가 들면 혈관의 탄력성이 줄어들어서 혈압이 점점 증가하는 특징을 가지고 있기 때문에 대부분 혈압약을 끊지 못하고 계속 먹게되는 경우가 많기 때문입니다.

    혈압이 120/80 밑으로 조절이 된다면 혈얍약을 천천히 감량해볼 수 있습니다.

  • 혈압약을 평생 먹으라고 하는 것은 보통 혈압약을 먹으며 혈압이 정상 범위 내에 있는 것이 혈압약을 중단하면 다시 높아지기 때문입니다. 운동 및 식이요법 등을 통해서 혈압을 정상 범위 안으로 성공적으로 낮췄고 약물 복용 없이 유지할 수 있다면 꼭 혈압약을 평생 먹을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 중단하는 것이 혈압 강하 효과 이상의 문제를 야기할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈압이 높을 경우 심혈관, 뇌혈관 질환의 합병증의 가능성이 올라가기 때문입니다. 혈압약을 조심스럽게 조절하는 경우도 있지만 약을 끊었을 때 혈압이 다시 올라가는 경우가 많으므로 의료진의 처방대로 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈압약 때문에 고민이시군요.

    고혈압은 보통 평생 지속되는 만성질환입니다. 운동과 식이요법으로 혈압이 조절가능할 경우, 그리고 약물의 도움 없이도 혈압이 정상혈압 이하로 유지될 경우에는 혈압약을 끊어볼 수 있습니다.

    하지만 반드시 담당하던 내과의사와 상담을 하고 끊으시는게 좋습니다.

    보통 약을 끊으면 다시 고혈압이 발생하는 경우가 많기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    혈압약을 복용하며 생기는 부작용보다 안 드실때 생길 수 있는 고혈압으로 인한 합병증이 훨씬 더 생명에 안 좋은 영향을 끼치기 때문입니다.

    평소 식이습관과 운동으로 관리하시고 더불어 약물 섭취도 꾸준히 하셔야 합니다.