자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.11.20

헤드셋 사용시 소리문제로 질문드립니다.

PC 에서 헤드셋을 사용하면 이상하게 유X브만 소리가 잘 안나오네요?

완전히 안나오는게 아니라 나오긴 나오는데 소리가 잘 안들린다는 말이

커졌다 작게 나오고 특히 노래를 들으면 마치 연주소리는 지워지고

보이스만 나오는 그런 방식으로 나옵니다.

이전에는 잘 나왔는데 언제부터인가 이러는데

혹시 왜 이러는지 해결방법 없을런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 레퍼럴코드:jeong0761입니다.헤드셋의 문제

    헤드셋의 스피커나 케이블에 문제가 있을 수 있습니다.

    헤드셋의 볼륨이 너무 낮게 설정되어 있을 수 있습니다.

    PC의 문제

    PC의 사운드 드라이버에 문제가 있을 수 있습니다.

    PC의 사운드 설정이 잘못되어 있을 수 있습니다.

    유튜브의 문제

    유튜브의 재생 설정이 잘못되어 있을 수 있습니다.

    먼저, 헤드셋의 문제를 확인하기 위해 다른 PC나 기기에서 헤드셋을 사용해 보세요. 다른 기기에서 정상적으로 소리가 나오면 헤드셋의 문제가 아닙니다.

    헤드셋의 문제가 아니라면, PC의 문제를 확인해 보세요. PC의 사운드 드라이버를 최신 버전으로 업데이트하고, 사운드 설정을 확인해 보세요. 유튜브의 재생 설정도 확인해 보세요.

    구체적인 해결 방법은 다음과 같습니다.

    헤드셋 문제

    헤드셋의 스피커나 케이블을 점검하여 이상이 없는지 확인합니다.

    헤드셋의 볼륨을 조절하여 소리가 잘 들리는지 확인합니다.

    PC 문제

    PC의 사운드 드라이버를 최신 버전으로 업데이트합니다.

    Windows 10에서 [설정] > [장치] > [오디오]로 이동하여 오디오 드라이버를 업데이트합니다.

    Windows 11에서 [제어판] > [하드웨어 및 소리] > [오디오]로 이동하여 오디오 드라이버를 업데이트합니다.

    PC의 사운드 설정을 확인합니다.

    Windows 10에서 [설정] > [장치] > [오디오]로 이동하여 사운드 설정을 확인합니다.

    Windows 11에서 [제어판] > [하드웨어 및 소리] > [오디오]로 이동하여 사운드 설정을 확인합니다.

    특히, "음성만 재생" 옵션이 선택되어 있지 않은지 확인합니다.

    유튜브 문제

    유튜브의 재생 설정을 확인합니다.

    유튜브를 켠 후, 오른쪽 상단의 프로필 사진을 클릭합니다.

    "설정" > "일반" > "화면"으로 이동합니다.

    "동영상 재생 시 소리가 꺼져 있음" 옵션이 선택되어 있지 않은지 확인합니다.

    위의 방법을 모두 시도해 보았는데도 문제가 해결되지 않으면, 헤드셋이나 PC의 하드웨어에 문제가 있을 수 있습니다. 이 경우, 전문적인 도움을 받아야 합니다.