예금·적금경제
꽃다운늑대197
꽃다운늑대19722.01.01

10년동안 넣은적금 만기후에 바로 적금을 다시해야될까요?

적으면 적고 많으면 많을 65만원씩 10년을 해서 저번달 로 끝이났네요..개인적으론 한두달 정도는 지난 10년 시간보다 좀더 경제적으로 여유있게 지내다 다시 적금을 시작하고 싶은데 금액과 기간을 어떻게 하면 좀더 좋을까 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    모든 자산을 예적금보다는

    자산 배분에 대하여 공부해보시길 바랍니다.

    주식, 채권, 부동산, 금, 원자재 등 여러가지 자산에 분산하여 변동성을 줄이고

    수익율을 높일 수 있는 자산 배분에 대하여 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    저축은 본인의 소비패턴에 맞추어 하는것이 좋습니다. 당분간 큰 소비가 계획에 없다면 적금을 다시 시작하시는게 좋을꺼 같습니다. 단 적금 하나를 가입하시는거 보다는 여러개의 적금을 만기일을 다르게 설정하여 가입하시는게 조금 더 자금운용에 편하실겁니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이승희 경제·금융전문가입니다.

    10년동안 적금을 넣으셨다니 정말 대단하십니다. 꾸준함과 끈기가 없다면 아주 어려운 일인데 .. 먼저 축하드립니다.

    아시다시피 현재 금리가 최근에 2번 인상을 하였지만 시중 은행 적금 이자율은 1~2% 내외일 겁니다.

    개인적으로 앞으로 10년간의 꾸준함을 유지하실 수 있으시다면..

    적립식펀드를 적극 추천드립니다. 증권사나 일반 은행에서 가입이 가능합니다. 펀드의 종류는 다양하니 상담을 받으시면 도움이 되실 겁니다.

    분명 10년 뒤에는 경제성장과 더불어 적금보다는 훨씬 나은 재산증식을 경험 하실 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    적금의 경우 안정적인 수익률을 보장받을 수 있어서 좋은 투자수단임에 틀림없지만, 주식이나 암호화폐등의 수단보다는 그 수익률이 낮은 것이 사실입니다.

    투자는 개인의 선택이지만, 위험이 높지않은 투자를 원하신다면 적금을 지속하셔도 될 것으로 보입니다.

    예·적금의 금리 비교 등은 다음의 사이트에서 할 수 있습니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act