내과의료상담
솔직한고래198
솔직한고래19824.01.02

복부팽만감,위경련,자주체함 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

3교대를 시작하고 나서부터 5달동안 4번정도 체하고 위경련이 있었어요. 근데 저번달부터는 복부팽만감이 너무 심해졌어요.. 아무것도 안먹어도 방금 밥 다 먹은 사람처럼 배가 부르고 위가 터질 거 같은 느낌이에요. 병원에서는 위내시경을 해보라는데 위내시경 말고 다른 방법으로 검진할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 아쉽지만 해당 내용의 정보만 가지고 왜 그런 증상이 있는지 구체적으로 파악하는 것은 어렵습니다. 상부위장관계 문제로 보이는데, 관련하여서는 현실적으로 위 내시경 검사를 받아보아야 구체적으로 파악해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위장질환에 대한 확인이 가장 먼저 필요한 시점이니 위내시경이 제일 적합한 검사라 볼 수 있고, 다른 검사(CT, 초음파 등)들은 특별히 도움이 되지 않을 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상은 불규칙한 생활에서 나오는 스트레스성 위장 장애로 보이며 문제는

    이런 스트레스성 질환은 검사로 알기 보다는 검사에서 이상을 보이지 않고

    증상이 있을 때 진단하게 됩니다. 위내시경과 복부 CT 가 가장 일반적인

    검사로 그 외에 검사를 하는 것 보다는 필요한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 3교대가 쉽지는 않지요. 심리적 스트레스도 장운동에 영향을 준답니다. 위내시경은 당장 받기보다는 약으로 증상 조절을 하거나 심리적인 안정을 취해보는 것이 더 도움이 될 겁니다.