이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.18

콜린성 두드러기 개선하는 방법이 알고싶어요.

나이
성별
남성

추운 날씨에 운동을 하거나 기온이 너무 높을 때 두드러기처럼 빨간 반점이 생기면서 몸이 가려운 걸 콜린성 두드러기라고 하더라고요 개선시킬수 있는 방법이 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콜린성 두드러기는 물리적인 자극인 열에의해서 알러지 반응이 일어나기 때문에 이런 상황을 안만드셔야겠습니다.

    뜨거운 물 샤워하나 뜨거운 국물을 먹거나 추운곳에 있다가 따뜻한 곳에 가는것 처럼 체온의 급격한 변화가 원인이됩니다.

    증상이 생겼을 때 항히스타민제를 복용해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 질문자님의 증상은 콜린성 두드러기일 가능성이 높아 보이는 것이 맞습니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온을 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상을 유발할만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.