화학학문
힘찬나방196
힘찬나방19623.02.02

부끄럽거나 당황스러울때 얼굴이 붉어지는 이유가 있나요?

보통 사람들이 부끄러운 상황이거나

당황스러운 일을 겪을때

얼굴이 붉어지는데 그렇게 되는 이유가 있을까요?

술을 마시거나 화가 났을때 붉어지는 것도 같은

원리에서 그렇게 되는 것인지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    감정적으로 변화가 심할때는 모세혈관이 팽창하거나 수축하는등의 작용을하게됩니다

    놀라면 모세혈관이 수축하여 얼굴이 질리고

    부끄러울때는 모세혈관이 팽창하여 붉어집니다

  • 부끄러움이나 당황스러움은 심리적인 스트레스를 유발하며, 이에 따라 심박수와 혈압이 증가하면서 체온이 상승합니다. 이는 혈관이 팽창하고 혈류가 증가하면서 얼굴이 붉어지는 현상을 발생시킵니다. 술을 마시거나 화가 날 때도 비슷한 원리로, 스트레스 상황에서 심박수와 혈압이 증가하여 혈관이 팽창하고 혈류가 증가하게 됩니다. 그러나 이러한 현상은 일시적인 것으로, 상황이 진정되면 체온과 혈압, 심박수 등이 원래 수준으로 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    얼굴이 붉어지는 이유는 피부 밑 작은 혈관들이 많아지기 때문으로 혈관속에 흐르는 피의 양이 많아져도 붉어집니다

    체온이 올라가면 열을 발산하기 위해서도 붉어집니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 부끄러운상황에 처하게 되면먼저 교감신경이 반응하여 아드레날린을 분비합니다.

    이 아드레날린은 심장박동을 증가시켜 혈류량을 늘리고, 이렇게 늘어난 혈류는 신속한 상황 해결을 모색할 수 있도록 머리 쪽으로 집중 공급됩니다.

    바로 이때 부교감신경이 나타나, 혈관을 확장시킴으로서 얼굴을 붉게 만든다고 합니다.. 물론 부교감신경의 이 같은 작용은 안면 홍조를 일으키기 위한 것은 아니며, 혹시 모를 위험에 대비한 응급조치라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    갑작스러운상황에 대비하기위해 혈관을 확장하고 심박수를 늘려 얼굴에 혈액공급이 많아지기 때문입니다.

    감사합니다.