약 복용약·영양제
환한홍여새129
환한홍여새12922.05.20

노스카나 여드름 흉터 제거제 사용시 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여드름 상처가 현재 진행형인 곳에 발라도 되나요? 아니면 아물어서 착색이되거나 흉터가 된 부분에만 바르는 건가요?
또한 실질적으로 효과를 보려면 사용기간을 얼마나 잡아야 할까요? ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    푹 파인 흉터에는 흉터 치료연고로는 크게 효과가 없기 때문에 피부과에서 레이저 치료를 받으시는게 가장 좋습니다.

    이외에 붉은색 흉터 자국에는 흉터 연고를 사용하시면 효능을 보실 수 있습니다.

    생긴지 얼마 안된 흉터일수록 효과적이고 꾸준히 발라주시면 흉터가 옅어지게 됩니다.

    흉터 연고로는 헤파린 성분과 실리콘필름 제제 이렇게 두가지가 있는데 두가지 전부 사용하시는 것이 가장 좋고

    둘 중에 고르자면 붉은 흉터에는 헤파린 성분이 더 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    흉터치료제는 상처가 완전히 아물고 난 후에 흉터부위에만 사용하셔야 하며 상처의 정도에 따라 다를 수 있지만 최소 3개월~1년 정도 꾸준히 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름상처가 진행된 경우에는 바르지 마시고

    상처가 다 아물고 흉터가 붉그스럼한 경우에 발라주시면 됩니다.

    사용기간은 상태에 따라 흉터가 엷어 질때까지 발라주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다,감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    상처가 아물기전에 바르시면 안됩니다. 상처가 아물고 흉터가 남았거나 붉게 착색된 곳에 아침, 점심, 저녁으로 계속해서 발라주시면됩니다. 최소 2개월정도 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.상처가 모두 다 낫고 해야합니다.

    2.흉터가 된 부분에 발라서 문질러서 흡수를 시켜줍니다.

    3.효과를 보시려면 최소한달이상 발라주셔야하고 몇달 발라주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노스카나같은 흉터치료제를 쓸때는 상처가 완전히 아문부위여야합니다. 조금이라도 상처가 있다면 쓰지마세요. 최소 3달정도는 꾸준히 써야 효과가 서서히 나타납니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    노스카나는 상처부위에 쓰는 약이 아닙니다. 자극을 주고 상처가 아무는걸 방해해요. 그래서 꼭 상처가 완전히 아문곳에 발라야합니다. 착색, 흉터에 쓰시고 최소 3개월이상 꾸준히 발라야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름 상처가 현재 진행형인 곳에 바르셔도 됩니다. 노스카나겔은 피부 재생에 도움을 주는 연고이기 때문에 바르시면 상처 회복에 도움이 될 수 있습니다. 아물거나 착색이 되거나 흉터가 된 부분에 바르셔도 상관 없습니다. 효과는 사람에 따라 다르나 피부 재생적으로 보았을 때 2주정도는 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노스카나겔은 헤파린과 양파추출물 성분의 색소침착을 완화하는 약물로 상처가 완전히 아물고 흉터가 남았을때 사용이 가능합니다. 여드름 짜고 딱지가 있을 때는 사용이 불가하며 딱지가 떨어진 자리에 색소 침착과 같이 흉터가 남아있을때 그때 부터 사용이 가능합니다.

    사용시에는 하루 2번 3분정도 부드럽게 문질러 사용하시면 되며 피부 붉어짐이나 가려움 부작용이 나타날 시에는 사용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    노스카나는 알란토인/헤파린/덱스판테놀이 함유되어있는 흉터연고입니다.

    흉터연고는 원칙적으로 상처가 모두 아물었을 때 사용해야 하며, 현재 진행형인 곳에 바르면 상처 치유효과 느려집니다.

    흉터가 한번 생기게 되면 최소 1-2개월 이상은 지속적으로 발라주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    여드름 상처가 현재 진행형인 곳에 발라도 되나요? 아니면 아물어서 착색이되거나 흉터가 된 부분에만 바르는 건가요?

    - 작은 상처는 문제 없으나 어느 정도 아문 곳에 쓰세요

    -----------------------------------------------

    효능

    상처 조직의 치료 후 처치(비대성 ㆍ 켈로이드성 흉터, 여드름 흉터, 수술 흉터)

    용법

    성인 및 2세 이상의 소아 : 상처 및 주변 피부에 1일 수회 적용하여 가볍게 마사지한다.
    성인의 경우에는, 비후성 흉터에 대해서는 전날 두껍게 바르고 붕대로 고정하여, 하루 저녁 동안 적용할 수도 있다.

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람(부위)은 이 약을 사용하지 말 것
    1) 이 약의 구성성분에 과민한 환자.
    2) 6개월 미만의 영아
    3) 헤파린에 과민반응[헤파린유도 저혈소판증(Heparin-induced thrombocytopenia, HIT) 등]을 일으켰거나, 출혈경향 및 저혈소판증이 있는 경우
    4) 절개되거나 아물지 않은 상처
    5) 점막 및/또는 화농성 감염 부위
    6) 임산부

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    노스카나는 흉터치료에 사용하는 연고로 상처가 남아있다면 사용하면 안됩니다.

    그럴경우 오히려 흉이 생길수 있으며 상처관리방법은 드레싱 잘 해주시면서 썬크림으로 자외선 차단 잘 해주시는것이 가장 중요합니다.

    아물어서 착색된 부위에 바르시면되고 사람마다 개인차는 있지만 최소 1개월이상 꾸준히 사용해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    상처가 진행되고 있는 곳엔 바르지 마시고

    다 아물었고, 흉터인 곳에 사용하셔야 합니다.

    사용기간은 흉터 상태에 따라 다릅니다만 일반적으로 한달 이상 꾸준히 사용하여야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    여드름 상처가 있는 곳에 노스카나를 적용하는 경우 흉터가 더 심해질 수 있습니다. 반드시 상처가 완전히 아문 부분에만 노스카나를 사용하셔야 하며, 여드름 흉터의 경우에는 1개월 이상이 소요됩니다.

    감사합니다.