경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.22

한국경제가 하반기에도 계속해서 흑자기조를 유지할수 있을까요?

안녕하세요. 반도체 수출이 감소하면서 한국수출이 적자였다가 최근에 반도체가 수출이 개선되면서 다시 흑자로 전환됐잖아요. 올 하반기에도 계속해서 흑자기조를 유지 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하 가능성이 높아지는 만큼 미국을 비롯한 다른 국가들의 기준금리 인하로 소비시장이 다시금 회복될 가능성이 높아 하반기에도 흑자 기조를 유지하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현기준 하반기 예측에 상당한 난맥상이 있기는 합니다. 그러나 일본은행의 17년 만의 금리 인상 단행, 미연준의 하반기 2~3차례 금리 인하 등을 고려하면 글로벌 주요국들이 자국 경제에 대한 자신감을 회복하고 있는 모양새입니다.

    엔비디아를 중심으로 미국 기술주는 연일 신고가를 형성하고 있습니다. 한국의 주력 수출 품목인 반도체 등이 다시 회복세로 돌아설 듯합니다. 하반기부터는 소폭이나마 무역수지가 흑자기조를 유지할 듯합니다.

    또한 글로벌 고물가의 단초를 제공한 우크라이나-러시아 전쟁, 이스라엘-하마스 전쟁이 어느 정도 수습 국면으로 돌아설 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근에 계속 경제가 나아지고 있고

    이에 따라서 우리나라도 흑자기조를 이어나갈 수 있을 것으로 보입니다.