경제동향경제
견실한그늘나비123
견실한그늘나비12323.05.29

우리나라 무역수지는 언제쯤 좋아질까요?

현재 우리나라 무역수지가 계속 적자가 지속되고 있는것으로 알고있습니다. 우리나라 경기가 언제쯤 좋아져서 무역수지흑자전환이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 무역수지 흑자는 계절적으로 2분기 및 4분기에 상대적으로 확대되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 우리나라의 무역수지 개선을 위해서는 수출 실적이 나아져야 하는데 이는 곧 우리나라 주력 수출 품목인 반도체 수출 실적의 개선이 이루어져야 하는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 현재 미국을 비롯한 주요 국가들의 경기침체 상황을 고려한다면 올해 하반기 쯤부터 어느정도 무역수지 개선이 이루어지지 않을까 예상됩니다.