역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.18

한국역사에서 만주지역을 지배햇거나 공격햇던 역사는 고구려,발해 외엔 없엇나요?

한국역사에서 시간이 갈수록 한반도내로 생긴 국가들 밖에없는것같습니다. 과거에는 고구려가 만주일대를 지배하며 힘을 발휘하였는데 고구려,발해 외엔 만주지역을 지배햇거나 공격을 감행햇던 국가는 없엇나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ㄱ구려 발해 외에 만주를 지배 했던 한민족은 부여가 있습니다. 부여(扶餘,夫餘, 기원전 4세기에 고리국의 동명성왕이 건국한 예맥족 국가이며, 영토는 지금의 창춘시 이퉁강 유역을 중심으로 솽양과 남쪽으로는 요녕성과 , 북쪽으로는 흑룡강에 이르렀을 것으로 여겨지는데 5세기 고루겨릐 공격으로 부여는 멸망 합니다. 기원전 4세기부터 여러 한민족 예맥 족의 계열의 나라가 세워졌는데 백제도 예맥 족 계열의 나라 였다고 합니다.