역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.11

한반도에는 제국이 없었는지 궁금합니다.

중국에는 역사에서 제국이 정말 많았던거같은데

한반도의 역사에서는 단 한번도 제국이 없었는지 궁금해요

정말 제국이라 칭한 나라가 없었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 영락 연호 사용, 광개토대왕릉비 등을 통해 천하의 중심이라 자처했습니다. 발해와 고려도 황제, 연호 사용하여 황제국이라 하였죠.

    그리고 1897년 10월 고종은 칭제건원하고 대한제국을 선포하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    대놓고 제국이라고 한건 대한제국 뿐입니다만

    고구려나 발해처럼 땅떵어리가 커다란 나라도 많았고

    신라도 나당전쟁 승리 직후에는 묘호를 대놓고 쓸정도로 당당했고

    고려나 조선도 다른나라에게 조공을 받는 제국적인 모습을 보였습니다

    중국대륙 나라는 대대로 큰 땅덩어리와 그것보다 큰 자존심을 가지고 있었기 때문에

    실질적인 이득은 없고 중국심기만 거스르는 제국선포 같은건 할 이유가 별로 없었어요

    제국이라고 이름 바꾼다고 땅이 자동으로 늘어나는 것도 아니고...

    대한제국의 경우 나라 분위기가 워낙 시궁창이었기 때문에

    억지로라도 자존심을 세우기 위해서 이름의 제국을 쓴 거구요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 아니요 고종 때 우리나라는 한때 대한민국이 아닌 대한 제국으로 사용을 하였습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에도 제국은 있었습니다.

    고종이 대한제국을 표명하는 등 황제에

    오르기도 하였으니 참고하세요.