지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주비행사들이 우주복을 입지 않으면 어떻게 될까요?

안녕하세요. 우주비행사들은 우주선을 타고 우주로 탐사를 나갈 때 항상 우주복을 입고 가던데

만약 우주복을 입지 않는다면 어떤 현상이 나타나나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.15

    우주는 영하 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    그래서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    우주 공간에서의 주요 사망 원인은 질식사 입니다.

    즉 산소가 없기 때문에 죽습니다.

    그리고 진공에 노출되면 폐에서 혈액 속 산소가 뽑혀나갑니다.

    따라서 우주복이 없으면 질식사 합니다.