치과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.17

틀니보다 임플란트가 좋은이유?

임플란트는 비용이 많이 들고 시간이 많이 소요되는 단점이있는데 그래서 대부분사람들이 틀니를 하게됩니다. 그런데도 틀니보다 임플란트가 좋은 이유가 무엇이있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니는 아무래도 잇몸에서 유지력을 얻다보니 불편할수 잇지만 임플란트는 일반치아처럼 사용할수 잇으니 임플란트가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    틀니보다는 사용감이 훨씬 좋고 씹는 능력도 뛰어나며 관리도 더 수월하다는점이 있어 최근에는 틀니보단 임플란트가 우선됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니는 잇몸 위에 얹혀서 사용하는 것이기 때문에 임플란트보다 교합력을 담당하는 수준이 작습니다. 또한 외부 자극이 가해졌을 때 탈락될 수도 있기 때문에 비용적인 부담이 없다면 임플란트를 하는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    틀니는 저작력이 자연치에 비해 월등히 떨어집니다. 틀니는 잇몸 위에 얹어 놓고 사용해야 하므로 잇몸 연조직 변화에 따라서 틀니가 상당히 불편할 수 있으며 질긴 음식 섭취 등은 전혀할 수가 없습니다. 따라서 고정된 임플란트 방식이 식사를 하는데 있어서 많이 유리합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    전체 틀니는 자연치열 교합력의 20~30%에 불과한 교합력만을 얻을 수 있고, 아무래도 임플란트 지지 틀니나 임플란트 고정성 보철물에 비하여 불편감이 큽니다. 비용과 저작력, 착용감 등을 잘 비교하여 보철을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    틀니보다 임플란트가 좀 더 한국인 식습관에 맞습니다

    임플란트의 씹는힘이 틀니보다 강합니다 또한 틀니는 유지력이 부족하게 제작되면 사용이 불편합니다