성형외과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.05.05

틀니보다 임플란트가 훨씬 좋은거 아닌가요?

임플란트 기술이 많이 발전하기도 했는데

아직까지 사람들이 틀니를 많이 하는 것 같은데요

틀니는 계속 끼웠다 뺐다 해야 하고 내 치아가 아니라서

뭔가 이질감이 있을 것 같은데

그럼 무조건 임플란트를 하는 것이 좋은 것 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 임플란트가 좋은지 궁금하시군요.

    임플란트가 틀니보다 좋은 것은 확실합니다.

    틀니는 달그락거리고 틀니밑에 잇몸이 시간이 지나면서 퇴축하고 씹는힘도 임플란트보다 약합니다.

    그래서 재정적으로 임플란트 수복이 가능하다면 임플란트로 하는 것이 좋지만 부담이 된다면 틀니를 할 수 있습니다.

    또한 뼈가 많이 남지 않았다면 틀니를 해야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    틀니와 임플란트에 대해 문의주셨습니다.
    틀니는 잇몸 위에다 올려 놓고 쓰는 것이기 때문에 기능이 실제 치아의 1/5정도 밖에 안됩니다.
    임플란트의 경우는 실제 치아의 기능을 거의 완벽하게 회복할 수 있어서 좋은 치료라고 볼 수 있습니다.
    하지만 임플란트 시술은 틀니에 비해 수고와 비용이 소요되며, 받기 전에 뼈의 양이 충분해야 합니다.
    답변이 되었길 바라며, 치과에서 더 자세한 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트가 저작력 관점에서 볼때는 상당히 유리한 것을 사실입니다. 그러나 임플란트의 경우 관리가 제대로 이루어지지 않는다면 임플란트 주위염에 이환되기 쉬우며 자연치아와 달리 관리가 까다롭습니다. 또한 비용적인 측면에서도 틀니에 비해 높기때문에 여러가지 장단점을 고려해보신 후 치료를 선택하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건은 아닙니다. 임플란트 시술이 불가능할 정도로 치조골 손상이 심하고 치조골이 낮다면 임플란트보다는 틀니 치료가 나을 수 있습니다. 하지만 틀니는 자연치보다 저작력이 월등히 낮기 때문에 일반적으로 불편감이 크기 때문에 대부분 자연치와 비슷한 임플란트 치료를 선호하는 것은 사실입니다.

    하지만 치료의 방향과 목표에 따라 틀니가 더 나은 치료가 될 수 있어 무조건적으로 임플란트가 더 좋다고 할 수만은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니를 하는경우 보다 임플란트가 당연히 편하고 저작력도 강하기때문에 할수 있다면 임플란트가 무조건 좋습니다.

    하지만 단점은 임플란트로 여러치아를 해야하므로 틀니보다 비용이 많이 소요됩니다.

    그리고 남아있는 뼈가 부족한경우 임플란트 하려면 뼈이식수술이 추가로 필요하며 고령이고 심한 전신질환이 있으면 힘들수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니보다는 임플란트가 저작력도 좋고 편합니다.

    임플란트의 저작력을 일반치아의 90%정도 이라고 한다면,틀니는 20-30%정도에 불과합니다.

    또한 틀니는 여러 고리들이 있고, 뺐다 꼈다하고 관리하는게 쉽지 않지만, 임플란트는 고정성이라 이물감도 적고 편하긴 합니다.

    따라서, 임플란트가 가능하면 임플란트를 하는게 낫지만, 뼈상태에 따라서 임플란트가 어렵거나 위험한 경우 어쩔수없이 틀니를 하거나, 임플란트를 2-4개정도만 심고 그 위에 틀니를 올리는 오버덴쳐 식으로 하기도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자별 상태를 고려하지 않은 채, 치료 자체를 두고 무조건 더 좋은 치료라는 것은 없습니다.

    환자의 개별적인 상태에 따라 적절한 치료가 가장 좋은 치료입니다.

    임플란트와 틀니 각각의 장단점이 존재하며, 환자별 구강 상태나 그 외 요건들을 고려하여 치료를 하게 됩니다.

    특히, 치아를 뽑은 지 오래 되어 치조골(뼈)이 충분하지 않은 경우에는 임플란트 식립이 불가능한 경우도 있으며 이런 경우에는 틀니가 가장 좋은 치료가 되겠습니다.

    단지 몇개의 치아가 상실된 경우에는 임플란트 치료가 적절하겠지만, 다수의 치아가 상실된 경우에는 환자의 상태에 따라 틀니의 치료가 더 적절한 경우도 있습니다.