이비인후과의료상담
늠름한양247
늠름한양24724.03.27

가려운 상처 파상풍관련 있을까요??

나이
성별
남성

우산살에 긁혔는지 작은상처가 생겼는데 주변이 빨갛게 살짝붓고 가렵습니다 알러지와 비슷한 느낌이고

약먹으면 가라앉는데 자는중에 다시 증상이 나타납니다. 근육이 경직된 느낌은 없는데

파상풍주사 맞은지 13년째라 조금 불안하네요

증상과 파상풍이 관련이 있을까요 ?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우산살에 긁혀서 생긴 상처 주변의 발적, 부종, 가려움은 피부 감염이나 알레르기 반응일 가능성이 높아 보입니다. 다만 파상풍의 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다.

    파상풍은 깊고 더러운 상처를 통해 파상풍 균이 침투하여 발생하는 질환입니다. 초기 증상으로는 근육 경련, 경직, 개구장애 (입을 벌리기 어려움) 등이 나타납니다. 귀하의 증상은 전형적인 파상풍의 증상과는 다소 차이가 있어 보입니다.

    그러나 파상풍 예방 접종 후 10년 이상 경과하였다면, 파상풍 톡소이드 추가 접종을 고려해볼 수 있겠습니다. 파상풍은 치명적일 수 있는 질환이므로, 예방 접종은 매우 중요합니다.

    현재의 증상이 피부 감염에 의한 것이라면, 상처 부위를 청결하게 유지하고 필요하다면 항생제 연고를 사용해볼 수 있겠습니다. 또한 증상 완화를 위해 항히스타민제 복용을 고려해볼 수 있습니다.

    증상이 악화되거나 지속된다면 피부과 또는 내과 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 파상풍의 가능성이 의심된다면 신경과 진료도 고려해볼 수 있겠습니다.

    앞으로도 깊거나 더러운 상처가 발생하였을 때는 파상풍 예방 접종 여부를 확인하고, 필요하다면 추가 접종을 하는 것이 안전합니다. 아울러 작은 상처라도 청결하게 관리하여 감염을 예방하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상자체는 파상풍의 가능성이 높지는 않습니다.

    다만 주변발적의 경우 표재감염의 가능성도 있어 호전이없을경우 정형외과에 내원하시어 항생제 처방까지 고려를 하시는 것이 좋겠습니다

  • 긁힌 부위가 붓고 가렵운 증상을 통해서 파상풍을 강력하게 의심할 수 없습니다. 단순 염증 증상일 가능성이 더 높아 보이는 소견이며 파상풍과 관련성을 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 얕다면 파상풍의 가능성은 낮겠고, 상처 주변이 붉어지는 것이 피부 감염증의 증거로 나타나는 증상일 가능성은 있으니 가까운 피부과나 정형외과를 방문해보시기 바랍니다. 또, 파상풍 접종은 10년간 유효하므로 이번 기회에 접종도 추가로 받으시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.