치과의료상담
길이빛나
길이빛나24.04.17

치아가 부러지거나 빠지면 우유에 넣어오라는데 안썩나요??

예전에 학교에서 교육받을 때

치아가 부러지거나 빠지면

우유에 넣어서 치과로 가라고 들었던것 같은데

맞나요??

또한 우유에 넣어두면 치아가 안 썩을까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 부러지거나 빠진 경우 우유에 넣는다고 썩지 않는 것은 아니며, 우유에 넣지 않고 그냥들고가도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 빠진경우에는 치아의 상태를 유지하기 위해서 우유에 보관해서 오라고 하는겁니다. 최대한 빨리 가야되는거지요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 빠지거나 했을 경우에는 치주인 인대가 살아있는 것이 매우 중요합니다. 건조한 상태로 유지되면 치아의 인대는 쉽게 죽기 때문에 세포를 살려서 사용하기 위해서는 우유에 넣은 뒤에 빠른 시간내에 치과로 가져오는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 빠진 경우 우유에 넣어오라고 하는 것은 치아 표면이 건조해지지 않도록, 치주인대를 최대한 보존하기 위함입니다.

    우유 외에도 생리식염수, 침 등이 적절합니다.

    1시간 내로 빨리 치과에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부러진 치아를 되살리려면 부러진 조각을 흰 우유에 담아 신속히 치과 의료기관을 방문해야 부식을 막습니다.