한약약·영양제
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.06.26

겨우살이 이건 어디에 좋은 건가요?

나이
성별
남성

평소 위가 가끔 말썽인데 지인이 말린 겨우살이라며 주더라구여 물에 끓여서 마시라고 하더라구여 위에 좋다고...검색해 보니 좋은점이 많은데 위에 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 겨우살이는 한의학에서 상기생, 곡기생이라고 합니다. 겨우살이는 면역력을 증진시켜주고 암, 동맥경화, 고혈압, 허리통증, 근육통 등의 질환에 도움이 될 수 있습니다. 겨우살이는 항염효과가 있어 위장 장애에도 사용될 수 있습니다. 하지만 장복하거나 과량으로 복용하는 것은 지양해주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    문헌 내용에 따르면 겨우살이는 약한 진정작용이 있기 때문에 위장 경련으로 인한 통증을 완화하는 효과는 기대해볼 수 있을 것 같습니다. 다만 본래 본초학에서는 겨우살이를 곡기생이라는 본초명으로 부르며 거풍습약으로 분류하였습니다. 본래의 효능으로는 근육과 뼈를 강화하며, 수족의 마비를 완화하는 약효가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    앞서 말했듯 위에서 경련이 일어났다면 어느정도 효과를 기대해볼 수 있겠으나 경련 외의 소화기 증상을 완화하는데에는 어려움이 있을 수 있으니 위장에 좋은 한약은 한의원에서 진단을 받아 처방을 받아보실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    겨우살이는 뽕나무에 기생한 것이 제일 좋고 그중에서도 꼬리 겨우살이가 약성이 더 좋습니다.

    한의학에서는 겨우살이를 상기생이라는 약명으로 쓰는데요.

    상기생은 간장과 신장을 을 튼튼하게 해 주며, 근골을 강하게 만들어 주고, 능히 풍습으로 인해 생긴 증상을 제거하는

    효능이 있습니다. 복용법은 그렇게 연하게 차로 드시면 되세요.