역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 과거 역사 중에 조선시대는 죄를 지은 사람에게 어떻게 형벌을 내렸는지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 드라마나 영화 속에서 과거 조선시대의 형벌을 보면 신체적으로 힘들게 하는 형벌도 있고 사약을 내리는 형벌도 있고, 여러가지 종류가 있던데 죄를 지은 사람에게 어떻게 형벌을 내렸는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선 시대에는 죄를 지으면 법에 따라 형을 받았습니다. 조선시대에는 5가지 유형의 형벌이 있었습니다.

    죄의 경중에 따라 형을 받았는데, 태(笞) ·장(杖) ·도(徒) ·유(流) ·사(死) 이렇게 5형입니다.

    태형은 5형 가운데 가장 가벼운 형벌로, 죄수를 형대에 묶고 하의를 내려 엉덩이를 노출시킨 다음 엉덩이를 한 대씩 때리면서 세는 형벌입니다.

    장형은 태형보다 무거운 형벌이며, 처벌은 태형과 같고 회초리 크기만 다릅니다.

    우리가 사극을 보다 보면 곤장이란 형벌에 해당하는 것으로 장형과는 다른 종류의 형벌입니다.

    곤장은 조선 후기에 등장한 형벌입니다. 태형과 장형의 매가 굵은 회초리에 가깝다면, 곤장의 매는 넓적합니다.

    도형은 요즘의 징역형에 해당하는 형벌입니다.

    1년, 1년 6개월, 2년 6개월, 3년의 등급이 있었는데, 지금의 징역형에 해당됩니다.

    일정 기간 동안 죄인을 관아에 구금하고 일정한 노역을 시키는 형벌로써 도형을 받는 죄인은 각각 장형도 받았다고합니다.

    유형은 큰 죄를 지은 자를 사형하지 않고 외딴 시골이나 섬 등 먼 곳으로 쫓아내 일정 기간 동안 제한된 장소에서만 살게 하는 형벌로써 귀양이라고도 합니다.

    사형: 사형은 말 그대로 사형입니다. 대개 살인자에게 내렸던 형벌입니다.

    사형에는 목을 매는 교형과 목을 베는 참형 그리고 머리, 양팔, 양다리, 몸통 등 여섯 부분으로 찢어 죽이는 능지처사가 있었다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에는 5가지 유형의 형벌이 있었습니다.

    조선 시대에는 사람이 죄를 지으면 법에 따라 형을 받았습니다. 죄의 경중에 따라 형을 받았는데, 태(笞) ·장(杖) ·도(徒) ·유(流) ·사(死) 이렇게 5형이 기본입니다.

    태형과 장형: 태형은 5형 가운데 가장 가벼운 형벌로, 죄수를 형대에 묶고 하의를 내려 엉덩이를 노출시킨 다음 엉덩이를 한 대씩 때리면서 세는 형벌입니다. 장형은 태형보다 무거운 형벌이며, 처벌 방식은 태형과 같고 단지 회초리 크기만 다를 뿐입니다.

    우리가 사극을 보다 보면 사또가 형틀에 죄인을 묶어 놓고 "치도곤을 쳐라!" 하는 장면을 볼 수 있는데, 이 때 치도곤은 '곤장'이란 형벌에 해당하는 것으로 장형과는 다른 종류의 형벌입니다.

    곤장은 조선 후기에 등장한 형벌입니다. 태형과 장형의 매가 굵은 회초리에 가깝다면, 곤장의 매는 넓적합니다. 곤장의 매는 그 크기에 따라 이름이 달랐는데, 치도곤이 가장 넓적한 것입니다.

    도형: 도형은 요즘의 징역형에 해당하는 형벌로, 일정 기간 동안 죄인을 관아에 구금하고 일정한 노역을 시키는 형벌입니다. 1년, 1년 6개월, 2년 6개월, 3년의 등급이 있었는데, 지금의 징역형에 해당됩니다. 도형을 받는 죄인은 각각 장형도 받았습니다.

    유형: 유형 또는 유배는 큰 죄를 지은 자를 사형하지 않고 외딴 시골이나 섬 등 먼 곳으로 쫓아내 일정 기간 동안 제한된 장소에서만 살게 하는 벌로 '귀양'이라고도 합니다. 이 제도는 삼국 시대부터 있었던 제도입니다.

    사형: 사형은 말 그대로 사형입니다. 극형이라고도 하는데, 대개 살인자에게 내렸던 형벌입니다. 사형에는 목을 매는 교형(絞刑)과 목을 베는 참형(斬刑) 그리고 머리·양팔·양다리·몸통 등의 여섯 부분으로 찢어 죽이는 능지처사(凌遲處死), 이렇게 세 가지가 있었습니다.

    [네이버 지식백과] 조선 시대 형벌 제도 (역사로 통하는 고전문학 - 임금의 잘못을 꾸짖다, 사씨 남정기, 2012., 이경순)

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.05

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 형벌로는 태로 죄인의 볼기를 치던 태형, 장으로 죄인의 볼기를 치던 장형, 곤장으로 죄인의 볼기를 치던 곤장형, 죄인에게 중노동을 시키던 도형, 죄인을 유배 보내는 등의 유형, 죄인을 죽이던 사형이 기본적인 조선의 오형이고, 사형을 제외한 생명형을 선고 받은 죄인에게 본형 대신 재산형으로 처벌하는 속전, 죄인의 유배지에 가시 울타리를 쳐 평생 밖으로 나가지 못하게 하는 위리안치, 죄인의 얼굴에 죄명을 문신을 하는 경면형, 죄인의 아킬레스건을 끊는 단근법등등이 있었습니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 형벌로는 태형-회초리로 엉덩이나 종아리를 때리는 형벌, 장형 - 곤장, 주리틀기, 죄인 회술레 - 조리돌기, 난장, 사약 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.조선시대 형벌제도는 태, 장, 도, 유, 사 이렇게 다섯 가지인데요. 태형과 장형, 도형과 유형, 사형입니다. 다섯 가지 형벌에 대해서 간단하게 설명해드릴게요.

    태형은 경범죄를 지은 사람에게 내리는 형벌로 회초리로 종아리나 등을 때리는 거에요. 장형은 태형보다 좀 더 무거운 죄를 지은 사람에게 내리는 형벌로 넓고 큰 회초리로 엉덩이를 때리는 건데요 곤장이라고 생각하면 된답니다. 도형은 노동을 하는 형벌로 장형을 먼저 치르고 난 이후에 행해지는 형벌이에요. 일정 기간 동안 관아에 가둬놓기 때문에 오늘 날의 징역과 가장 비슷한 느낌의 형벌이에요.

    ​유형은 양반들이 받은 형벌로 유배지로 귀향을 보내서 죽을 때까지 그곳에서 살게하는 형벌이에요.사형은 목숨을 빼앗는 형벌로 중죄인에게는 교형을 내렸고 극악무도한 범죄자에게는 참형을 내렸어요.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 제일 흔하고 많이 처벌한 것이 태형, 과 곤장이고 관아마다 곤장 막대기 길이 무게가 다르므로 많이 맞다가 죽었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 형벌은 태, 장, 도, 유, 사라는 5개의 형으로 이루어져있으며

    태형은 아주 약한 경범죄를 저지른 죄인에게 내리는 형벌로 회초리로 때리는 형벌

    장형은 태형보다 좀 더 중한 죄를 저지른 죄인이에게 내려지는 형벌로 곤장을 말하며

    도형은 노력을 하는 형벌로 장형을 맞고 치뤄지는 형벌이며

    유형은 유배지로 귀향을 보내는 형벌,

    사형은 목숨을 뺏는 형벌로 교형, 참형, 능지처참형이 있습니다.