역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.16

주사위는 왜 6면체를 가지고 만들어졌는지 궁금해요?

보드게임 등에서 많이 사용되는 주사위의 형태가

하고 많은 형태들 중에서 6면체로 만들어진 이유는 무엇인가요?

어릴 때는 다른 형태들의 주사위들도 봤었던 것 같은데

기본적인 것은 6면체로된 주사위들 뿐이더라고요.

6면체로 해야만 하는 이유가 따로 있었던 건가요?

  • 안녕하세요.

    주사위가 꼭 정육면체로 이루어진 것은 아닙니다. 하지만 가장 보편적이고 흔한 것이 정육면제의 주사위입니다.

    주사위는 게임에 많이 사용하기에 예측이 불가능하고 공정한 확률이 보장되어야 합니다.

    정육면체는 모든 면이 정사각형이고 각 면의 길이가 같기에 무작위로 던졌을 때, 어떤 면이 나올지 예측하기 어렵고 그래야만 공정한 확률을 보장할 수 있습니다.

    그래서 주사위가 정육면체인 것이 많은 것이랍니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주사위가 정육면체로 만들어지는 이유는 간단합니다.

    주사위의 각각의 눈이 나올 경우의 수가 같아야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    주사위는 확률 게임입니다. 모든 확률이 같아야 공평한 게임이죠.

    그러기 위해서는 정육면체가 가장 적합했기 때문에 6개의 면으로 되어 있는 것입니다.