기계공학학문
냉정한족제비190
냉정한족제비19022.12.02

워터파크에서 쓰라는 물놀이마스크는 어떻게 코로나19를 막아주나요?

워터파크에서 망사인듯 아닌듯한 물놀이용 마스크를 판매하고 착용하라고 합니다.(물놀이용마스크가 필수는 아니었고 일반마스크를 써도 된다고는 했어요)

궁금한것은 일반 kf94마스크는 필터가 감염원을 잡아줘서 효과가 있다고 하는데 전에 듣기론 물에 젖으면 효과가 없다고 들었던것 같거든요.

그런데 이 물놀이용마스크는 애초에 물에 젖을걸 상정하고 만들었는지 망사 비슷한 느낌이 납니다. 이건 필터고 뭐고 없어 보여요.

그냥 면피용, 매출 다각화 용도로 파는건지 아니면 정말 효과가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    코로나 바이러스는 다양한 경로로 감염됩니다.

    그중 하나가 비말이 바로 전달될때 입니다.

    망사마스크의 경우 비말이 눈에 보일정도로 클때

    에는 전염위험을 낮출 수 있으나 비말크기가 매우작다면 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    워터파크용 마스크는 방수용 마스크입니다. 실제적으로 바이러스를 아주 막아주지는 못하지만 앞에서 말하는 침튀김 정도만 예방이 되는겁니다.

  • 마스크 자체가 입과 코를 막기 때문에 바이러스를 물리적으로 막을 수는 있습니다.

    비말로 인해 입이나 코에 바이러스가 감염되기 쉽기 때문에

    꼭 마스크가 아니더라도 입과 코를 막으면 어느정도 감염이 예방은 됩니다.

    물놀이용 마스크에 바이러스 필터가 있지 않는한 추가적인 효능은 없습니다.