반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 고양이가 하는 그루밍을 하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술

집에서 키우는 강아지가 자꾸 자기 앞발목을 햛는 행동을 하는데 꼭 고양이가 하는 그루밍 같습니다. 원래 강아지는 그루밍을 안한다고하는데 집에서 고양이도 같이키워서 그걸 보고 따라하는것인가요? 강아지한테 하지 못하게 교육을 시켜야되는 것인가요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.07.19

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이는 그루밍이라는 작업을 통하여 자기 몸 전체를 깨끗하게 하는 경향이 매우 높습니다 하지만 강아지는 그렇지 못합니다 한다고 해도 그 정도로 잘 될 수가 없습니다 흉내는 낼 수 있지만 실제로는 큰 효과는 없습니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 고양이가 하는 것을 따라 하는 것일 수도 있겠습니다 강아지도 고양이 만큼 그렇게 그루밍을 하는 것은 아니지만 그런대로 자기 발이나 또 다리나 배쪽을 하는 핥는 경우가 때로는 있습니다 그렇다고 고양이 같이 그렇게 청결하게 하지 못합니다 그냥 나둬도 큰 문제는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 그루밍을 합니다. 고양이 만큼은 자주 하지는 않으나

    강아지들도 자신의 몸에 붙은 이물이나, 털을 고르기 위해 그루밍을 합니다.

    다른 강아지에 대한 애정이나 관심을 표현하기 위해서 털을 핥아주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 그루밍을 합니다

    고양이보다는 적게 하지만 강아지에 따라 하는 종도 있습니다 만일 지속적으로 특정 한부위만 계속 핥는다면 그 부위에 소양감이 있을 수 있습니다 특정 부위가 발적되어있거나 털이 빠지고 있다면 피부병이니 내원바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어느정도는 할 수 있으나 반복적이고 지속적으로 한다면 앞발목에 통증이 있을 가능성이 높음을 의미합니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.