한약약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.12

축농증에 좋은 한약은 어떠한 것이 있을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

환절기만 되면 축농증에서 고생 중입니다

병원에서 약을 타고 그 때 뿐이라 한방으로 치료 받고 싶은데

축농증에 좋은 한약은 어떠한 것이 있을까요

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 대표적인 처방은 형개연교탕으로, 이외에도 소시호탕, 갈근탕, 방풍통성산 등의 처방이 적용될 수 있습니다. 체력, 분비물의 양상, 비강점막 등의 확인 후 처방이 진행될 수 있으며 안이비인후피부과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 신이(목화), 박하, 형개, 세신, 백지, 길경(도라지), 만형자, 방풍 등 다양한 한약재를 활용할 수 있습니다. 한의원에서는 한약을 포함하여 침, 뜸, 약침, 부항, 추나(경추, 내장기), 비강자락, 비염고 등으로 증상개선이 가능합니다. 가까운 한의원에서 치료받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 급만성 비염 및 축농증에 효과있는 한약은 다양하게 있으나 대표적으로 소청룡탕이 있습니다. 한약 치료 이외에도 침, 전침, 뜸, 약침 등의 종합적인 한의치료는 축농증을 개선하는데 유효한 효과가 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.