이비인후과의료상담
그리운사마귀102
그리운사마귀10221.09.17

아기가 태어난지 120일정도 되었는데 이빨이 2개났어요

저의 손녀가 백일 지나고 얼마되지않았는데 이빨이 2개가 났어요 ~ 소아과 갔더니 치과에 가보라고 하시면서 빼야 될수도 있을꺼라한데 아기가 너무 어려서 ~꼭 빼야하는건지? 왜이렇게 일찍나는건지~좀알려 주세요 치과의사선생님

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치의 맹출시기를 정리하면 다음과 같습니다.

    1. 상악(위턱)

    유중절치 : 8-12개월

    유측절치 : 9-13개월

    유견치 : 16-22개월

    제1유구치 : 13-19개월

    제2유구치 : 25-33개월

    2. 하악(아래턱)

    유중절치 : 6-10개월

    유측절치 : 8-12개월

    유견치 : 17-23개월

    제1유구치 : 14-18개월

    제2유구치 : 23-31개월

    보통 가장 먼저 아래 앞니가 나게 됩니다. 출생 후 6개월 정도에 맹출하지만, 아이들에 따라 다소 차이는 있을 수 있습니다.

    이에 반해 태어날 때 부터 치아가 있거나 출생 후 100일 안에 치아가 맹출하는 경우도 있습니다.

    태어날 때 부터 있는 치아를 선천치, 출생 후 100일 안에 맹출하는 치아를 신생치라 합니다.

    이는 유치가 조기에 맹출한 경우일 수도 있고, 과잉치가 맹출된 것일 수도 있습니다.

    경우에 따라 발치가 필요할 수 있으나, 큰 문제가 없는 경우에는 관리를 잘해 주어 유지를 하기도 합니다.

    정확한 것은 치과에 내원하여 직접 보고 판단해야 하므로, 치과에 내원하여 검사를 받아보시면 될 것으로 보이빈다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치아는 생후 6개월정도되는 시기에 아래앞니 유치가 먼저 나오게 됩니다.

    하지만 사람마다 다 치아가 나오는 시기가 다릅니다. 120일만에 나오기도 하고, 출산시 이가 나있는 경우도 간혹 있습니다.

    정확한것은 소아치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 항상 동일한 시기에 치아가 자라나는 것은 아닙니다.

    교과서적으로는 6개월에 나면 좋긴 하겠지만 3개월에 자란다고 하여 문제가 있는 것은 아닐 것으로 보입니다.

    우선 정확하게 본 것이 아니기에 다른 질환 가능성 고려하여 이전 소아과 선생님 말 듣고 치과 내원하여 보시는 것도 좋겠지만, 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 보입니다.

    감사합니다.