이비인후과의료상담
신랄한왕나비47
신랄한왕나비4721.03.12

만성 두드러기 원인에 관하여 질문드립니다.

안녕하세요.

저는 만성 두드러기를 앓고 있는 듯한 환자입니다.

아직 진료를 받아 본적은 없구요... 증상에 관하여 말씀드리려합니다.

3일~1주일 사이로 계속 반복되는데 알레르기 약인 지*텍을 복용하지 않으면 너무 간지러워서 참을 수가 없습니다.

증상 위치는 항상 비슷한 부분인데 뒷통수 아래부분, 발바닥, 등 , 눈주위 입니다. (두드러기가 피부에 올라옵니다.)

매번 뭘 잘 못먹어서 그런건가.. 그날 먹은걸 되새겨 보지만 딱히 겹치는 음식이 없었습니다.

희한하게 약만 먹으면 3일~1주일은 아무렇지 않게 살아가구요..

알레르기 약도 계속 먹게 되면 면역이 생긴다고 하든데.. 어떻게 해야하나요?

현재 이 증상이 만성두드러기가 맞는지, 약을 계속 복용해도 되는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자 분 처럼 약을 드시면 호전 되었다가 투약을 중단하면 반복적으로 두드러기가 발생할 경우

    지속적으로 알러지를 일으키는 자극에 노출되고 있을 가능성을 고려해 보아야 합니다.

    알러지를 일으킬 수 있는 원인은 다양합니다.

    반려 동물을 키우고 계신 경우 동물의 털, 집먼지 진드기, 먼지, 음식 첨가물 등 혈액검사를 통해 원인을 확인해 볼 수 있습니다.

    증상이 지속되실 경우 항히스타민제 등 경구약을 드셔보시는 것도 증상 호전에 도움이 될 수 있습니다.

    더불어 실내 습도를 적절히 유지하고, 침구를 자주 세탁하시면서 천으로 된 카펫이나 커튼을 교체하시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 두드러기가 있다면 증상이 나타날 때 항히스타민제를 복용하면서 증상 조절을 해야 한답니다. 원래 원인을 찾기는 어려워서 언제 증상이 나타나는지 확인은 쉽지 않지요. 당분간은 지금처럼 약을 꾸준히 드시면서 지켜보셔야 할 듯 합니다. 항히스타민제는 장기간 복용해도 문제가 되지는 않고 10년 이후까지 지속되는 경우는 적으므로 증상이 저절로 좋아질 때까지 좀 더 지켜보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 만성 두드러기는 많은 경우(약 70%)
    원인과 유발요인을 찾지 못하고 있습니다.

    면역 체계의 문제, 갑상선 질환과 같은 내분비 질환,
    일부 세균/바이러스 감염, 약물, 음식 또는 첨가제 등이
    관련될 수 있다고 하지만 검사를 해도 잘 확인되지 않습니다.

    원인을 안다면 이를 제거하는 것이 가장 좋은 치료이지만,
    그렇지 못한 경우가 많기 때문에 증상을 조절하기 위한
    항히스타민제 또는 스테로이드제 등의 치료가 필요합니다.

    항히스타민제는 졸림과 같은 중추신경계 반응이 없다면
    대부분 안전하게 장기간 복용하실수 있습니다.

    치료에 반응이 없는 일부 환자에게는
    면역억제제 또는 생물학적제제 치료가 필요하기도 합니다.

    치료를 시작하며 증상이 일시적으로 좋아지더라도
    치료를 중단하면 증상이 재발할 가능성이 있습니다.
    그러므로 의료진과 꾸준히 상의하셔서
    적절한 기간동안 치료를 유지하시는 것이 중요합니다.

    만성두드러기의 약 절반이 1년 내에 증상이 좋아지고,
    약 2/3는 10년 이내에 증상이 좋아진다고 합니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.