이비인후과의료상담
신기한애벌래62
신기한애벌래6223.09.26

잦은 두드러기 귀 근처와 두피, 목, 쇄골쪽 뾰루지가 납니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

올해 들어서 갑자기 이유없는 두드러기가 빈번하게 나고 마리 근처에 간지러운 뾰루지들이 많이 났습니다. 병원에 가서 알레르기 검사를 했을 때 알레르기성 반응은 있지만 정확한 원인은 모른다고 하더라고요. 제가 경험하기엔 긴장하거나 온도변화에서 이 증상들이 두드러지게 나타나는데 이런 반응이 날 때마다 약을 먹는 것 외엔 영구치료할 방법은 따로 없나요 스트레스 받습니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질병중에서 완치가 가능한 질병이 많지는 않습니다. 문의주신 증상을 종합해보면 콜린성 두드러기일 가능성이 높다고 생각되는데, 최대한 유발자극을 피하는 것이 좋습니다. 긴장, 스트레스, 열이 오르는 상황은 피하시고 증상이 시작된 경우라면 항히스타민제를 바로 드시는 것이 좋습니다.