튼실한노루164
튼실한노루16424.04.08

이순신장군의 긴칼은 실제 전쟁당시 사용하는칼이였는지긴칼을 칼집에서 뽑기도 힘들었거고 무겁지 않았나요

이순신장군의 긴칼은 실제 전쟁당시 사용하는칼이였는지긴칼을 칼집에서 뽑기도 힘들었거고 무겁지 않았나요 싸울때 무거우면 그만큼느린데 이칼은 위협용 이었나요

  • 이순신과 같은 수군통제사와 같은 장군은 실제 전투에 참여하여 교전을 하기보다는 병사들을 지휘하여 효과적인 전략을 펼치는 역할을 맡게 됩니다. 이에 따라 짧은 칼보다는 긴 칼이 멀리있는 아군(또는 적군) 병사들에게 잘 보였을 수 있고, 클수록 더욱 큰 영향을 주었을 수 있습니다.