신경과·신경외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.12.27

유방암 0.9cm,1.1cm면 완전 초기인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어머니가 검사한 내용을 오늘 듣고 오셨는데요...

유방의 상외사분의 악성신생물, 왼쪽이라는게 병명같은데...

요양급여의뢰서인가 무슨 종이를 가지고 오셨는데 거기에 의뢰사유에

한글이랑 영어랑 써져있는데 해석이 안되서 쉽게 설명해주실수 있으실지...

중간에보면

breast USG에서 Lt suspicous abnormal lesion 소견 확인하여

당일 Lt 2h 0.9cm, 1.1cm lesion에 대하여 각각 CNB 시행하였습니다. 결과는

0.9cm, 1.1cm 병변에서 각각 invasive ductal carcinoma, moderately differentiated

(Histologic Grade - 2/3 (moderate tubule formation;10%~75%)

* Nuclear Gread - 2/3 (intermediate grade))보고되었습니다.

라는식으로 써져있는데요...

저는 저거 0.9cm랑 1.1cm만 눈에 들어오더라고요...

저희 어머니가 이거 검사 받기 일주일전에 복부ct도 찍었는데 아무 이상없다셨거든요...

지금 어머니 혹이 0.9cm랑 1.1cm 두개고 별로 크지않아서 유방암 1기같은 아주 초기라는건가요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    유방초음파에서 이상소견이 발견되서 좌측 유방을 기준으로 2시방향에 있는 0.9cm 과 1.1cm 크기의 병변 두개에 대해서 조직검사를 진행했네요. 조직검사 결과 유방암이 발견되었고, 조직학적/핵 등급이 2로 나오셨습니다.

    크키가 작기 때문에 1기에 해당되는 것으로 보입니다만, 림프절 밑 기타 전이를 위한 추가검사를 시행하실수도 있겠습니다.

    또한 복부 CT는 유방을 중점적으로 보는 검사가 아니기 때문에 보이지 않을수 있습니다.