신경과·신경외과의료상담
빨간호랑이5
빨간호랑이523.11.09

유방암 조직검사 결과지인데 섬유선종이 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혹 모양이 이상하다고 해서 유방 조직검사를 했고 아래와 같이 조직검사 결과가 나왔습니다.

그런데 진단이 섬유선종이 아니라 'Suggestive of' fibroadenoma 라고 나왔는데, 섬유선종이 아닐 수도 있는건가요?

통상적으로 Suggestive of 라는 표현을 쓰는 건지, 아니면 제가 명확히 섬유선종이라고 볼 수 없는 상황이라 이와같은 표현이 기재된 것인지 궁금합니다.

감사합니다.

검사명 C5602008: Level B 대부분의 생검(개수와무관)

[Gross Description]

Specimen received in formal in are 6 pieces of needle (or gun) biopsied soft tissues

measur ing 0.3 x 0.1cm upto 1.5 x 0. 1cm. Ent irely embedded in one block.

[Microscopic Findings]

Sections of the breast tissue show prol iferation of both epithelial and stromal elements.

[Diagnosis]

Breast, right, 5 o'clock, gun biopsy

Suggestive of fibroadenoma

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통상적으로 사용하는 말입니다

    명확하게 볼 수 없다면

    조금이라도 악성의 가능성이 있다면

    의료진이 자기 방어를 위하여 장황하게 리포트를 작성하였을 것입니다

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 일반적으로 영상 검사 판독이나 조직 검사 판독을 할 때에는 해당 판독만으로 확진을 내릴 수는 없기 때문에 콕 집어서 무엇이다 하는 식의 표현을 잘 쓰지 않습니다. 통상적으로 해당 표현 같은 표현을 사용하며, 그것을 통해서 주치의 선생님이 확진을 내려주실 것입니다. 즉, 섬유선종일 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    총생검을 받으셨고 덩이 전체의 모습을 본 것이 아니라서 섬유선종으로 추정된다는 진단을 내리게 된 것으로 보입니다. 섬유선종은 전체 덩이의 조직 모습을 보아야확실하게 진단이 가능하기에 그렇습니다. 따라서 생검을 진행한 외과의사의 판단이 필요한 것이고, 악성을 의심하는 부분에 대한 언급이 없으니 양성 종양이라 보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.