피부과건강상담
모던한돌꿩284
모던한돌꿩28421.09.22

10살 남자아이 원형탈모가 왜생긴걸까요?

7살때 신증후군으로 3년동안 스테로이드를 복용했다

끊었다를 몇번반복하다. 10살안에 딱 한번 사용할수

있다는 싸이톡신이라는 약을 한달가랑 복용했습니다.

복용 한달 후 부터 뒷머리에 원형탈모가 시작되더니

지금은 옆머리 정수리등 동전크기만한정도로

6군데 생겼습니다ㅜㅜ.

생겼으니... 관리를 해야하는데 어떻게 관리해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    싸이톡신이라는 약물은 항생제 약물로 보이는데, 이러한 약물은 생각보다 쎈 약입니다. 약물의 효과로 인해서 발생한 원형탈모일 가능성이 높아 보입니다. 약물 중단을 하면 서서히 원래대로 돌아올 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인은 분명하지 않지만 일종의 자가 면역 질환으로 이해되고 있습니다.
    혈액 속의 T 임파구가 자신의 털을 자신의 몸의 일부로 인식하지 못하고 공격하여 모발의 탈락을 유발하는 것으로 생각됩니다. 그러므로 원형 탈모증 환자는 다른 자가 면역 질환이 발생될 가능성이 높고 그 가운데 특히 갑상선과 관련된 질환의 빈도가 높습니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원형탈모는 자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다. 우리몸의 염증세포가 정상적인 모낭의 세포를 공격하여 머리가 빠지게 되며 왜 정상적인 세포를 공격하는지는 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 건강한 사람들의 반수 정도로 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

    치료를 하는 경우 국소 스테로이드 주사를 탈모부위에 맞거나 스테로이드 연고를 바르는 치료를 합니다. 대부분 좋아지니 원형탈모 자체에 대한 스트레스를 안받는 것도 중요합니다. 여러가지 스트레스가 원형탈모의 발생과 진행에 영향을 준다고 생각하기 때문입니다.

    예방방법은 특별히 알려진 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의입니다. 싸이톡산은 싸이클로포스파마이드라고 하는 항암제로도 사용되는 약물중 하나로 전반적인 세포에 작용해 탈모를 유발할 수 있습니다. 다만 신장기능이 매우 중요하므로 치료의 부작용을 감수하고 사용한 것으로 사료됩니다. 알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약제로 인한 부작용이 아닌지 먼저 확인해보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인은 싸이톡신이라고 하는 사이클로포스파마이드 성분의 항암제 때문으로 사료됩니다. 이의 면역억제 효과를 이용하여 치료를 시행한 것이지만 부작용으로 정상세포인 위장점막, 모낭세포, 골수세포 등을 공격함에 따라 구역구토, 탈모, 골수억제 등이 발생할 수 있습니다.

    일단은 앞으로 동일한 항암제 치료를 시행할 계획이 없다면 현재 생장기탈모(anagen alopecia)이므로 2~6년까지 경과관찰해 볼 수 있을 것으로 사료됩니다. 일반적인 원형탈모(alopecia areata)에서는 다발성, 크기가 큰 탈모 등은 예후가 좋지 않지만 일반적인 원형탈모가 아니므로 이에는 해당하지 않겠습니다. 피부과 내원하시어 국소 스테로이드 주입을 시행해볼 여지는 있겠습니다만 원인에 대한 제거 즉, 항암제의 중지가 이뤄졌다면 경과관찰하는 것이 합당할 것으로 사료됩니다. 충분한 영양보충과 함께 탈모전문 피부과 및 성형외과 내원하시어 진료시행바랍니다.