약 복용약·영양제
통쾌한랍스타254
통쾌한랍스타25424.03.24

tacrolimus 복용 중인데 복용 중단하면 부작용 회복가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
tacrolimus
기저질환
신장증후군
안녕하세요 신장증후군으로 3살때 진단받고 성인되서 재발(23.02)이 되어 현재 1년 넘게 Prograf(tacrolimus) 약을 1.5mg bid 복용중입니다.

복용 3개월정도부터 완전관해(단백뇨 negative) 되었고, 약을 1년 6개월(24.08)정도까지 복용하자고 하셔서, 계속 복용중입니다.

제가 걱정되는 것은 이 약에 대한 부작용 때문인데요. 면역억제제라서 감염,피로,탈모 등등이 있다는데 감염은 제가 각별히 주의하고 있고 몸관리를 잘하고 있어, 체감상 없습니다.

하지만 탈모는 예전보다 숱이 많이 적어졌고, 머리카락도 상당히 얇아진 느낌이 듭니다.. 이 약을 24년8월부터 복용 중단하면 약 때문에 빠졌던 모발들이나 얇아진 모발들이 복용 전 상태처럼 회복이 가능한가요?

많이 고민되어 자문드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약으로 인한 부작용인 경우에는 약을 중단시에 다시 증상이 개선되게 됩니다. 만약 모발이 빠진 경우 모근이 살아 있는 경우에는 다시 모발이 나게 되나, 모근이 죽은 경우에는회복이 어려울수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    타크롤리무스 성분의 면역억제제는 장기복용 시 탈모를 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

    다만 약물의 치료가 끝나거나, 복용을 중단하고 체내에서 약물이 모두 빠져나가면 다시 모낭세포가 재생되며 증상이 개선될 수 있습니다.

    타크롤리무스 성분의 체내 반감기는 약 12시간 정도로, 복용을 중단하고 7일 정도가 지나면 체내에서 대부분 배출됩니다.