유아교육육아
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.02

7세 아이 한시간정도 집에 놔둬도 될까요?

신랑 혼자 벌다 저희집 사정이 혼자 벌어서는 안될꺼 같아서 올해 4월부터 편의점 알바 시작했어요

제가 11시30분부터 21시까지 일하는데요

남편이 18시40분쯤 퇴근하고 집에오거든요

저희 아이는 마지막 피아노 끝나고 학원서 오면 17시20분쯤 되요

한시간 정도 아이 집에둬도 되나요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이와 이 부분에 대해서 이야기를 먼저 해보셔야 합니다. 아이가 괜찮다고 하면 1시간 정도는 무리없이 있을 수 있으리라 생각이 됩니다. 학교 숙제를 하건 놀이를 하건 그림을 그리 건 TV를 보든 뭔가를 하고 있으면 1시간은 금방 갈 테니까요. 다만 아이가 싫다고 거부감을 나타낸다면 이 부분에 대해서는 남편 분과 다시 한 번 상의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 7세라면 혼자있기에는 위험성이 없지않아 있습니다.

    되도록이면 같이 있도록 하거나, 다른 방과후 활동을 하게하는것이 안전을 위해서 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 있을 수 있는지 먼저 아이의 의견을 물어보세요.

    아이가 싫은데, 부모의 강요에 의해서 혼자 있게 되면 아이는 큰 트라우마를 겪게 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일곱살 아이가 혼자서 집에 있게 되면 아무래도 안전상의 문제가 있지 않을까요?

    그리고, 아이가 혼자 있게 되면, 무서움증도 생기고, 두려움도 생길 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다릅니다. 아이가 혼자 있기를 무서워 하는 아이라면

    혼자 두는 것에 문제가 있을 수 있습니다. 아이가 혼자 있는 것을 두려워 하지

    않는 경우 1시간 정도 아이에게 휴대전화를 주어 연락망을 유지하시어 있게하는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    놓아두셔도잘있을수있다는보장은없습니다.

    문제가없을수있으나

    위험성이없지는않습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    7세 아동이 혼자 집에서 있기란 무리입니다.

    그렇기 때문에 아이를 돌봄센터에 맡기시던지, 아니면 친정,시댁 찬스를 쓰시던지, 지역아동센터에 아이를 맡기시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 어느정도 독립심이 있는 아이라면

    가능할 것이나 부모에 대한 의존도가 크다면 어려울 것 같습니다.