유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.06

맞벌이 부부 아이들 저녁시간 그냥둬도 문제없을까요?

초3 2 아이들이 있는 맞벌이 부부입니다.

맞벌이 부부라 저는 아침 9시에나가서 마치고 뒤에 또 다른일하면 밤10시나 되어야 집에오고

와이프는 아침에 아이들 학교보내고 나갔다가 3시에 일끝나고 집에와서 아이들 하교후에 밥챙겨주고

다시사무실로 가서 일보고 오면 밤10시입니다

그러다보니 약 3시간~4시간정도 부모없이 아이들이 있어야 하는데

가끔 바로 옆집 친구네집에서 놀고 제가 들어갈시간쯤 오기도 하고

아니면 집에서 유튜브도 보고 학습도 하고 있는데

부모가 없는 이 시간이 아이들에겐 정서적으로 안좋은 영향을 끼칠까 걱정입니다

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년, 2학년 정도면 크게 문제가 되지는 않을 것 같지만, 아이들의 안전을 위해선,

    보호자가 계셔 주는 게 좋을 것 같습니다.

    돌봄 선생님이 오후 시간에 아이들과 함께 있으면 좀 더 아이들의 정서나, 안전에 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님과 함께 있는 시간이면 좋은데 그렇지.못한.상황이라면 아이가 시간을 잘 보낼 수 있도록 도와주세요 예를.들어 동화책 한권 읽고, 학습지.하기(예상시간을 생각하세요).그리고 양치.및 잘준비하고 핸드폰 보기등.스스로 할 수 있는 일을 정해주시면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    당연히 정서적으로 좋을 수 없습니다. 또 위험한 상황에 직면할 수도 있습니다. 빈 4시간을 돌봐줄 하원도우미 분을 구인해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 유튜브 등을 보는 시간이 많을 것으로 보입니다.

    그렇기 때문에 아이에게 과제 등을 주어지거나 그러한 방법으로

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이 시간에 아이들이 영상매체를

    지나치게 보거나 한다면 좋지 않을 수 있어

    여유가 되시면 학원에 보내는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    저녁시간에 아이들만 있는건 안 좋습니다. 어떤 일이 있을지 모를뿐만 아니라 감시자가 없기 때문에 제어가 어렵습니다