지구과학·천문우주학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.05.01

암흑 물질과 관련된 새롭게 밝혀진 사실이 궁금합니다.

암흑 물질이 우주에서 아직 규명하지 못한 에너지를 가진 물질로 알고 있는데, 이와 관련하여 최근 밝혀진 부분이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 크게 알려진 것은 없습니다.

    다만, 현재까지 알려진 연구결과에 의하면 암흑 물질은 원자로 이루어진 물질이 아니며,다른 물질과 거의 부딪치는 일 없이 빠져나가는 성질을 가졌다는 정도입니다.

    이러한 조건을 만족하는 물질로 중성미자라는 소립자가 있는데요, 중성미자는 매우 작은 소립자이기 때문에 원자 내부에 있는 빈 공간을 자유롭게 지나갈 수 있고 전기를 띠지 않으므로 원자나 전자의 영향을 받지 않고 빠져나갈 수 있습니다.

    하지만 암흑 물질은 속도가 느린 입자로 구성되었다는 연구결과 있는데, 중성미자는 광속에 가까운 속도로 움직이는 매우 빠른 소립자이며, 중성미자는 우주 전체에서 차지한 총 질량이 암흑 물질의 총 질량의 15분의 1 이하이기 때문에 중성미자는 암흑 물질이 될 수 없다는 결론입니다.

    그리고 관측할 수 없다고 하더라도 이 물질은 우주에 확실히 존재하며 총 질량이 관측할 수 있는 물질의 약 5배나 된다고 알려진 상태입니다.