정형외과건강상담
넉넉한숲제비279
넉넉한숲제비27922.03.25

무릎에서 뚝뚝 소리가 나는데 괜찮은가요?

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무릎을 90도 이상으로 굽히거나, 다리를 폈을 때 뚝뚝 소리가 나요. 정형외과에서 x-ray를 찍어봐도 괜찮다고 하시는데 추울때는 또 시큰거리고 아파요. 한 쪽 다리만 그러는데 괜차뇨을까요?

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    뚝뚝소리는 날 수는 있지만 반복적으로 그 행위를 일부러 하시는 경우 통증이 생길 수 있으니 피하시기를 권유드립니다.

    그리고 엑스레이에서는 뼈의 모양만 보는 검사로 사실 부러진게 아니면 이상소견을 찾기가 어렵습니다.

    질문자님의 나이를 생각했을때 통증과 소리나는걸 줄이는 방법으로는 대퇴사두근 근력 강화를 추천드립니다.

    무릎을 감싸는 주변 근육이 강해지면 무릎관절 내에 체중에의한 하방압력이 근육으로인해 줄어들게 되면서 통증과 소리가 줄어들 수 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요.

    무릎에서 '뚝'소리가 자주 발생하고, 소리가 난뒤 관절에서 통증 혹은 붓기가 반복되는 경우

    연골의 마모에 의한 연골층과 노출된 뼈가 충돌하면서 발생하는 소리로 관절염에 의해

    발생하는 증상일 수 있습니다. 운동을 무리하게 하거나 많이 사용하는 운동을 하는

    경우 연골은 조금씩 소모되고 탄력을 잃어 마찰에 의한 소리가 나게 됩니다.

    자주 마사지를 하거나 주변 근육을 강화하는 운동이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편측성으로 무릎 관절에 이상이 있는것으로 보입니다. 방사선에서 이상이 없더라도 힘줄, 인대 등의 문제가 있을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠으며 통증이 있다면 이미 관절염이 생긴 것은 아닌지 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.