늑대임다
늑대임다23.01.02

한국은 왜 운전석이 왼쪽일까?

일본이나 영국에서 차를 타면 운전석이 오른쪽에 있는데,우리나라에서 차르 타게 되면 대부분 운전석이 왼쪽에 있잖아요.왜 한국 운전석은 왼쪽에 있을까요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    운전석 위치가 우리나라 처럼 왼쪽에 꼭 있어야 하는거는 아닙니다. 그렇다고 오른쪽에 있어야만 하는 것도 아닙니다.

    그 위치는 특별한 이유가 있는 것은 아닙니다.

    우리나라는 공업규격이 미국의 영향을 많이 받아 미국식으로 채택한 것입니다.