역사학문
Youangel
Youangel23.05.28

최충헌은 왜 왕으로 등극안했는지요?

안녕하세요? 군인 출신 이성계는 왕이 되었고 무신정변의 최후 승자인 최중헌은 왕이 안되었는데 왜 최충헌은 왕이 되지 않았을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    이성계와 최중헌은 조선시대의 역사적 인물로, 이성계는 조선의 창건자로서 왕이 되었지만 최중헌은 왕이 되지 못했습니다. 이는 이성

    계의 정치적인 지지와 국민의 지지, 그리고 최중헌이 귀족들의 반대와 권력 경쟁에서 패배한 것 등 다양한 요인으로 설명될 수 있습니다.

    왕위 계승은 많은 복잡한 요소들의 조합에 의해 결정되는 것으로 알려져 있습니다.