생물·생명학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.31

사람의 뼈 갯수는 모두 같은가요???

틀리다는 사람도 있다는데...그럼 사람이 아닌거 아닌가요??

알면 알수록 신기한게 사람인거 같으네요~

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    일반적으로 사람의 뼈 갯수는 태어날 때 300개 어른

    이 되면 206개로 알려져 있습니다. 이는 정확하지 않습니다.

    뼈 갯수는 개인마다 다를 수 있으며 이는 여러 가지 이유 때문입니다.

    태어날 때는 뼈가 완전히 형성되지 않아 뼈 조각들이

    존재하며 성장하면서 융합하여 뼈 갯수가 줄어듭니다.

    예를 들어 척추뼈는 태어날 때 33개이지만 어른이 되면 26개로 융합됩니다.

    팔꿈치와 무릎 관절뼈는 태어날 때 여러 개의 뼈 조각으

    로 이루어져 있지만 성장하면서 하나의 뼈로 융합됩니다.

    일부 사람은 다른 사람보다 뼈 갯수가 더 많거나 적을 수

    있습니다.

    예를 들어 어떤 사람은 갈비뼈가 12쌍이 아닌 13쌍 또는 11쌍일 수 있습니다.

    엄지손가락 마디뼈의 경우 일부 사람은 2개 대신 3개의 뼈

    를 가지고 있을 수 있습니다.

    선천적으로 뼈 갯수가 더 많거나 적은 경우가 있습니다.

    예를 들어 다지증(polydactyly)이라는 선천적 이상은

    손가락 또는 발가락 갯수가 정상보다 많습니다.

    사고나 외상으로 인해 뼈가 부러지거나 분리될 수 있으며

    이 경우 뼈 갯수가 증가할 수 있습니다.

    류마티스 관절염과 같은 질병으로 인해 뼈가 손상되거나

    변형될 수 있으며 이 경우 뼈 갯수가 감소할 수 있습니다.

    사람의 뼈 갯수는 개인마다 다를 수 있으며 이는 여

    러 가지 요인에 의해 영향을 받습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.