지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.20

무중력 상태 에서는 사람몸이 왜 공중에 떠다니는 건가요?

우주의 우주선에선 무중력 상태여서 사람의 몸이 떠서 다닌다는데 왜 무중력 상태에선

물체나 사람의 몸이 공중에 떠 있을수 있는건지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 간단합니다. 우주에서는 중력이 작용하지 않는 무중력 상태이기 때문입니다.

    무중력 상태에서는 잡아 당기는 힘이 없기 때문에 정확히는 떠다닌다기 보다는 올라가지도 내려가지도 않는 상태라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    물체가 아래로 떨어지는 현상은 중력때문인에 중력이 없어 그러니깐 내몸에 작용하는 힘이 없기 떄문에 몸이 떠다니ㅡㄴ 겁니다. 평소에 우리 몸은 계속해서 지구 가운대로 힘을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우주정거장이 계속해서 떨어지고 있기 때문에 우주비행사의 몸이 붕붕 뜨는 것이라고 합니다

    우주정거장의 영상을 보면 우주비행사들은 공중에 붕붕 떠다니며 무중력상태에 있는 것처럼 보입니다. 그것은 말하자면 놀이공원에서 자유낙하하는 놀이기구와 같은 상태입니다. 실제로 자유낙하하는 놀이기구를 타도 몸이 뜨는 느낌을 받습니다.

    우주정거장과 함께 안에 있는 사람이 '같이 떨어지는' 것이 포인트입니다.

    물체가 떨어지고 있을 때는 중력을 느끼지 않는 '무중량상태'가 됩니다. 비행기를 급강하시켜 이 무중량상태를 만들어내는 실험을 합니다. 비행기 안에 저울을 놓고 사과의 무게를 재보면 무게는 0입니다. 이것은 비행기와 함께 저울과 사과도 같이 낙하하기 때문에 생기는 현상인데, 우주비행사들의 몸이 붕붕 뜨는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    우리가 지구에서 두 발을 딛고 서 있는 이유는 지구의 중력때문입니다.

    반대로 말해 중력이 사라지면 우리는 서 있지 못하고 둥둥 떠다닌다는 의미가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    중력은 밑으로 당기는 힘입니다. 지구 어느곳에서나 작용학고 있죠.

    무중력이 되면 중력이 작용하지 않습니다. 자그마한 힘에도 위로 갈 수 있습니다. 그래서 우리몸은 위에 떠 있을 수 있는 것입니다. 어느 방향으로도 우리의 몸을 잡아 당기지 않으니 말입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    반대로 중력이 있어서 우리는 무게를 느끼고 땅에 있는것입니다 이 중력이 없어지면 우리 무게를 느껠수 없고 땅에 서지도 못하는것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.무중력 상태에서 사람의 몸이 공중에 떠다니는 이유는 중력의 영향이 없기 때문입니다. 중력은 두 물체 사이의 인력으로 작용하며, 물체들을 서로 끌어당기는 힘을 발생시킵니다. 그러나 우주 공간이나 비행기의 무중력 상태에서는 중력이 거의 없거나 없기 때문에 물체들은 중력에 의해 당기지 않습니다.