산부인과의료상담
배고픈참고래137
배고픈참고래13723.09.16

신혼여행 대비한 피임약복용시기 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
9월6일 마지막 생리시작일

11월12일 결혼식

제가 우선 피임약은 받아왔습니다. 야로즈정? 이라는걸 받아왔는데

신혼여행때 배란주기로 맞추고 싶어서요.

10월 생리를 조금 미루기위해서 약을 복용하고싶었는데

권장하는 방법은 아닐까요?

9월 말부터 약을 복용하고 24일분을 다 먹지 않고 원하는 10월 중순쯤? 그때 약을 끊으면 생리 시작을 하지 않을까하는데.. 제가 생각하는 방법은 좋지않은 방법일까요?

보통 피임약 복용 중단 하게되면 2-3일 뒤쯤 생리를 하지 않을까하는데...맞을까요?

아니면 차라리 11월 신혼여행가서도 피임약을 챙겨먹어야하는데

어떤 방법이 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피임 목적이 아니라 중요한 시험이나 여행 등으로 생리 시작 날짜를 일시적으로 미루기 위해 피임약을 복용할 때는 생리 예정일 일주일 전부터 미루고 싶은 날까지 하루 한 알씩 피임약을 복용하면 됩니다. 이후 원하는 날짜에 약을 끊으면 2~3일 후 정상적으로 생리를 시작하게 됩니다.