신경과·신경외과의료상담
튼실한저빌127
튼실한저빌12723.10.15

대장절제술을 했는데 장액이 계속 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
소화제, 장운동약
기저질환
저혈압

대장절제술 한 지 24일 되어갑니다. 근데 장액인지 변인지 알수없는 액이 자꾸 나오네요 의사 선생님은 수술한지 얼마 안돼서 장액이 나오는 거라고 하시는데 ㅠㅠ 원래 24일이 지나서도 이렇게 많이 나오나요 주륵주륵 나오네요 기저귀 그만 차고 싶은데 원래 대장절제술 하고 몇달간은 장액이 나오는 게 맞나요? 변도 약간 섞여서 나오는거같아요 이유가 무엇일까요

  • 수술을 한지 얼마 안 되면 장액이 나올 수 있으며 24일이 지나서도 나올 수 있습니다. 아쉽지만 해당 내용만 보고 어떻다 이야기하기는 어려우며 주치의 선생님의 치료 방향을 잘 따라 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    대장절제술 후 장액에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    장을 절제하게 된 원인질환, 수술 전후의 상태, 장을 얼마나 절제했는지에 따라 개인차가 있을 수 있어 정확한 답변은 어렵습니다. 다만, 일반적으로 대장은 대변에서 수분을 흡수하는 역할을 하는데, 이러한 역할을 하는 대장이 절제되어 일부분만 남아있다면 당연히 수분 흡수 능력이 떨어지고, 설사와 같은 묽은 변을 볼 가능성이 높아지게 됩니다. 자세한 내용은 정확한 상태를 파악하고 있는 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.